张颐武委员:完善文化走出去评估机制

2018年03月16日08:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:张颐武委员呼吁:完善文化走出去评估机制

  ◆统筹各方面力量,对文化演出、交流活动等进行统筹安排

  ◆以科学的方式对走出去活动的效果和影响进行评估

  ◆对支持走出去活动的资金的投入应注重实效

  ◆采取政府部门招标等方式建立完善的评审等机制

  “近年来,中国作为一个开放的大国正在走向世界舞台的中央,文化走出去在其中发挥着重要的作用。”全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武认为,文化走出去彰显出中国发展的成就和中华文化的独特魅力,但当下文化走出去还存在着实效不强的问题,需要国家政策的引导和支持。

  张颐武建议,统筹各方面力量,对文化演出、交流活动等进行统筹安排。同时,建立对绩效的评估机制,以科学的方式对走出去活动的效果和影响进行评估,对于政府的投入也应有更为完善的评估机制。

  张颐武表示,除了评估机制外,走出去的支持和激励机制也有待完善。对支持走出去活动的资金的投入应注重实效,以设立文化交流基金的方式,或以国家艺术基金为平台,采取政府部门招标等方式建立完善的评审等机制,汇聚政府、企业和资本力量,为文化的走出去与引进来提供一定的资金保障和项目支持,每年推出若干个扶持项目。

  “为加强政府与企业及各类学术、文化机构间的沟通,促进文化走出去,还应建立包含政策咨询、项目合作、数据统计与趋势研判、国别(地区)指南、企业名录及积分制度、在线业务办理等多个板块的文化走出去公共服务平台,以文化走出去的奖励制度鼓励民间参与。”张颐武说,要根据不同区域和国家的不同文化性格、外交关系,有针对性地输出文化品牌资源,形成文化走出去整体规划线路,对大型活动的落地等形成有针对性的方案,形成“资源对接、路径可行、定点定向”的策略。(记者王坤宁 李明远)

(责编:龚霏菲、王珩)