欧洲专利局称中国递交申请数量创新高 

2018年03月08日16:26  来源:新华网
 
原标题:欧洲专利局称中国递交申请数量创新高

新华社布鲁塞尔3月7日电,欧洲专利局7日在布鲁塞尔召开年度新闻发布会上表示,中国在2017年递交专利申请数量再创新纪录,中国企业华为首次位居欧洲专利局专利申请公司排名的榜首。

欧洲专利局称,2017年,欧洲专利局共收到16.6万份国际专利申请,比2016年增长3.9%;中国递交的专利申请数量高达8330项,比前一年增长16.6%,中国首次取代瑞士成为欧洲专利局前五大申请国家之一,仅次于美国、德国、日本和法国。

在欧洲专利局全球企业专利申请榜上,华为以2398项专利申请量首次位居首位,紧随其后的是西门子、LG、三星以及高通等国际科技公司。其他榜上有名的中国企业还有中兴通讯、小米、京东方、比亚迪以及阿里巴巴。

2017年,医疗技术再次成为欧洲专利局专利申请数量最多的领域,比2016年增长6.2%。中国提交的专利申请集中于三大技术领域,分别是数字通信、计算机技术以及电信技术。其中,就数字通信领域份额来说,欧洲专利局收到的数字通信专利申请19%来自中国,达到2173项。华为公司第四次位居该领域榜首,紧随其后的是爱立信和高通,中兴通讯则排在第五位。

2017年中国发展最强劲的技术专利项目领域还包括测量、有机精细化学和生物技术等。欧洲专利局称,这意味着中国的技术专利组合在不断扩大发展。

欧洲专利局指出,中国已经跃升成为欧洲专利局前十大专利申请国中发展最强劲的国家,并持续成为推动欧洲专利局发展领头羊。

欧洲专利局是欧洲规模最大的公共服务机构组织之一,总部设在慕尼黑,并在柏林、布鲁塞尔、海牙以及维也纳设有办事处。通过欧洲专利局的专利授予程序,发明人能够获得欧洲专利局38个成员国提供的专利保护。(记者殷夏)

(责编:翟艺铭(实习生)、王珩)