北京国际网络版权监测研讨会召开

2018年03月01日08:11  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:北京国际网络版权监测研讨会召开

日前,由中国版权协会主办的北京国际网络版权监测研讨会在京召开。聚焦小网站跨国网络侵权盗版问题展开研讨和经验分享,旨在加强国际交流合作、联手打击跨国侵权。

近年来,我国加强版权保护、打击侵权盗版的步伐坚定,成效显著。特别是国家版权局等四部委连续13年开展的“剑网行动”依法治理网络空间,网站守法意识和版权保护意识得到极大提升,我国网络版权秩序持续好转、网络版权生态不断优化。在维权方面,很多大网站也从被动应诉转向主动出击,特别是积极进行海外维权。然而随着数字网络技术的不断发展,当前网络侵权新情况不断出现、形式隐秘且复杂多变,移动化、社交化、国际化的趋势明显。侵权者利用海外域名、海外服务器、海外来源介质的形式,深度隐藏个人运营信息,导致维权困难;大批优质的中国版权作品在海外也受到各种盗版,遭遇海外维权难题。

中国版权协会理事长阎晓宏表示,经过多年的发展,我国大网站的守法意识相对比较强,版权保护成绩明显。但小网站侵权盗版不容忽视,就小网站侵权盗版和监测维权问题举行研讨,很有针对性和现实意义。

国家版权局版权管理司司长于慈珂认为,国际网络版权监测维权是个非常重要的话题,他用三个主题词来阐释了他的观点。第一,协同。网络版权的保护手段很多,有技术手段、市场手段、法律手段等。当前应该把这些手段协同起来,使其发挥整体的效应。其中,技术手段是比较重要的一种手段。第二,协调。网络版权涉及许多环节和方面,如创作者、权利人,使用者、传播者、服务商等相关方面,要把这些环节和方面协调起来。目前协调得还不够。特别是服务商、运营商,要发挥更多的版权保护的主体责任,权利人组织、著作权集体管理组织也责无旁贷。第三,协作。如何解决网络传播的无国界和司法、行政执法的主权性有疆界之间的冲突?需要国与国之间进行更有效、更有力的合作、协作,来打击跨国网络侵权盗版。除了国家间的合作外,企业间、协会之间、民间组织之间的合作也非常重要。于司长说,国家版权局将进一步发挥版权行政执法监管的特点和优势,对准新问题、新挑战针对出击,促进网络版权的创造、运用、保护和管理。

来自WIPO中国办事处、国际知名行业协会、著作权集体管理组织、国内各大网站及版权相关单位的40余人出席了会议。(孙昌岳)

(责编:王小艳、王珩)