转型升级赢得市场 高价值专利再得人心

2018年03月01日08:09  来源:中国知识产权报
 
原标题:九阳公司:“舌尖”上的创新“尖兵”

坐在客厅,吹着空调、刷着手机,不见烟熏火燎,却可尽享美味。眼前这款“懒人”炒菜机,三五分钟即可做出一道家常菜,不仅没有油烟,做出的菜品还色香味俱全。之所以能有这些不凡的功能,是因为这款炒菜机的研发者对炒菜的全过程进行了大数据分析,用微电脑技术进行精准的控制,实现了对传统炒菜方式的逾越。

“这是我们的高价值专利产品之一,面对日益激烈的市场竞争,只焦虑不行,必须抓住机遇,搭上‘互联网+’的快车。”山东九阳股份有限公司(下称九阳公司)董事长王旭宁,自己就是专利权人,当初他和伙伴们就是凭借自身的发明专利和一腔热情,创办了九阳公司。

因专利而生,因高价值专利而兴,一路走来,王旭宁始终认为,创新是九阳公司的DNA,高价值专利是企业的核心竞争力。

专利筑就竞争防火墙

1件小小的专利产品,改变了行业现状,产生了巨大的经济效益。“这样的专利就是高价值专利!”王旭宁对此十分肯定。他拿起桌上的一个小零件介绍,这是上市不久的九阳P10豆浆机的磨立方精磨器,正是凭借这件专利产品才使豆浆做到了无渣。

“没有专利就没有九阳公司。”王旭宁说。1994年,年仅25岁、还在济南铁路成人中专学校当老师的王旭宁,发明了电动豆浆机。他提交的第一件中国发明专利申请,就是一项关于电动豆浆机智能加热的技术。当年他正是靠着这件发明专利,辞职下海,与创业伙伴筹资30万元创办了九阳电器公司。

最初的技术研发,都由王旭宁与创业伙伴一起去做。白天应付各种公司事务和安排生产销售等工作,晚上他们就聚集在简陋的实验室里埋头苦干,继续研发,不断改进、创新产品。20多年来,九阳豆浆机核心技术经历了15次重大创新,持续推动国内豆浆机行业创新发展。围绕着小小的豆浆机,他们一刻也没有停下专利布局的脚步。时至今日,九阳公司共拥有国内外专利2000余件。

“互联网+”时代,企业依靠专利数量的堆砌已不能适应激烈的市场竞争环境,紧密结合行业尖端,在互联网关键技术领域布局,才是企业行稳致远的“王道”。以创新“尖兵”九阳公司为例,其一方面加大投入,每年拿出不少于销售收入3%的资金进行研发,一方面积极抢搭“互联网+”的快车。在科研方面,九阳公司已经开展了人工智能、机器人、语音识别、物联网等热门领域的技术研发。语音识别技术与九阳公司的家电产品相结合,就能实现语音控制,让厨具变成乖乖听话的“小机灵”。

2015年12月,九阳公司的发明专利“快速制浆的豆浆机”荣获第十七届中国专利金奖。“这是我们自主研发的高价值专利的典范。我们一方面要保护自己的核心技术,但更重要的是要争取走在行业的技术前端,确保自己在行业内的领先地位。”对于高价值专利培育工作结出的这个果实,王旭宁十分感慨。如今,九阳公司的一系列高价值专利在家电产品上开花结果,不仅在市场竞争中赢得了国内市场70%的占有率,也在拓展国外市场之路上一路顺风,效益连年向好。

转型升级赢更大市场

专利少、技术逐渐落后的生产线,“卖!”赢利能力差的分部,“卖!”不能尽快更新换代的产品,“下马!”正是在这样的决心和魄力中,九阳公司将创新的重心偏向高价值专利,不断加快转型升级步伐,始终保持创新的活力和良好的市场竞争力。

如今的九阳公司,作为国内豆浆机行业的上市企业,市值超过100多亿元。培育高价值专利,已经成为九阳公司创新工作的重要导向。九阳公司从创办之初就设立了专职的知识产权部门,至今知识产权部已经有十余人通过了全国专利代理人资格考试;企业重奖为研发做出贡献的员工;在3000多名员工中,有超过20%的员工专注技术研发,创新的DNA深植于每个九阳人的心中……洋溢着创新活力的九阳公司,创新成果迭出,高价值专利运用屡现奇迹,新产品层出不穷。主要产品涵盖了豆浆机、面条机、果汁机、电压力煲、电磁炉、料理机、电炖锅、开水煲、电饭煲、炒菜机等多个系列300多个型号,豆浆机销量超过1亿台。

创新使九阳公司后劲十足,目前产品覆盖全国30多个省、市、自治区,并远销日本、美国、新加坡、印尼、泰国等20多个国家和地区。“公司开发国际市场还是十年前的事,国外客户十分注重专利。”令很多九阳人不能忘怀的是,2002年,九阳公司产品在广交会上,吸引了日本客户,对方在了解了九阳公司的专利布局情况后,才开出了4万台的九阳豆浆机订单。虽然这在当时并不是一件大事,但却使九阳公司上下清醒地认识到,专利保护不仅是自身创新发展的需要,也是走向海外市场的“通行证”。因此,要走向国际市场,就要对自主知识产权进行前瞻性部署。

2008年,九阳公司被国家标准化委员会授权为豆浆机国家标准制定小组组长,2011年,国际电工委员会(IEC)在西雅图召开的第76届会议上,九阳公司代表中国豆浆机行业提交了《豆浆机国际标准立案申请》并获得通过,代表着中国的豆浆机国家标准晋级国际标准。

如今,在互联网、大数据、云计算风起云涌的时代,九阳公司依然不忘初心,始终抓住高价值专利,将市场目标定位厨房、升级厨房,用“互联网+”新技术打造智能、无烟、开放的智能厨房,创造更加健康、便捷、时尚的生活味道。“用高价值专利创造高品质的健康生活!”在王旭宁的心中,有一幅九阳公司未来的美好蓝图。(赵建国)

(责编:王小艳、王珩)