SpaceX 在质疑中崛起

2018年02月08日09:55  来源:人民网-环球时报
 
原标题:SpaceX,在质疑中崛起

马斯克创立SpaceX公司后,它超越常规的思路与发展模式一直受到美国航天专家的广泛关注与质疑。它是怎么在很短时间内达到今天的水准的呢?

航天专家庞之浩对《环球时报》记者介绍,SpaceX公司的两大业务板块主要是运载火箭和飞船,为了降低价格,它采用的重要方式是可重复使用的技术路线。目前它已经熟练掌握了回收第一级火箭的技术,并且已经在重复使用第一级火箭和飞船。从火箭方面来看,SpaceX公司的火箭型谱并不复杂。它目前最主力的火箭就是“猎鹰9号”,它是在SpaceX最早研制的“猎鹰1号”的基础上研制的,“猎鹰1号”前三枚都失败了,顶着公司破产的压力,第四枚终于成功。而“猎鹰重型”实际上是在“猎鹰9号”的基础上捆绑了两个一级发动机。后续SpaceX还计划要搞“大猎鹰”和“超级猎鹰”。

飞船方面,SpaceX的主打产品是货运“龙飞船”,目前已经承担了美国政府的载人航天任务,多次成功为国际空间站运送货物。美国政府采用打的模式租用SpaceX的火箭和飞船。SpaceX也在使用和发展货运飞船的基础上不断改进与研制载人“龙飞船”。

从这个角度来看,SpaceX的发展并不是完全依靠先进的技术,而是采用了一种非常规的发展思路,这种思路也让它毁誉参半。庞之浩认为,这是一种全新的商业模式。马斯克给公司定的目标是“更便宜、更快、更可靠”,更便宜是放在首位的,所以它的出现相当于搅动全球航天格局的一条鲶鱼。目前,它的发射价格是全世界最低的,20吨级的发射价格在6000万美元左右,所以它不仅拿到了商业订单、民用订单还拿到了美国军方的订单,下一次X-37B将由该公司来发射。为了不断降低价格,它采取非常扁平化的管理,效率非常高,从市场中挖行业精英为它所用,同时引进NASA的先进技术,并将其继承与消化。还有很重要一点,作为一家私营公司,它充分做好发射失败的心理准备,所以几次失败并没有将它打垮。SpaceX的商业模式值得关注与研究。(赵觉珵)

(责编:龚霏菲、王珩)