减轻夜班压力 日本医院投放机器人 

2018年01月11日15:07  来源:环球网
 
原标题:日本医院投放医疗服务机器人 减轻夜班人员压力

据日本朝日新闻1日报道,为了减轻人类护士的工作压力,日本名古屋大学医院计划部署一组机器人护士,来帮助护士运送药品和医学样本,这样夜班工作人员工作量能够相应的减少。

据报道,目前,名古屋大学医院计划下月开始投放4个这样的机器人,这些机器人将开启为期一年的试运行工作,工作时间定在下午5点至次日早上8点,如果在接下来的试点项目被证实有效那么将来它们将正式上岗。

名古屋大学和丰田工业机器人共同开发的机器人125厘米高,能够携带30公斤重量以时速3.6公里运行。机器人应用了雷达技术和360°的摄像头,如果有人挡在了运行路线上,机器人会说:对不起,请让我过去。机器人可乘电梯去不同楼层,当电量将耗尽时,会自动返回充电站,进行充电。

保护护士和药剂师在内的注册人员,可以使用平板电脑调用机器人并指定其目的地,然后机器人会依据指令自动提供所需物品。

日本官员表示,“类似的自主转移机器人已经在汽车工厂和其他地方使用,但他们很少被引入到医院或其他医疗设施中。通过使用机器人可以减轻夜班人员的工作压力,这样护士和其他专业人员更专注于其主要职责。”(记者 张阳)

(责编:王小艳、王珩)