优化人才发展环境 激发人才创新活力

——青岛市崂山区推进人才发展体制机制改革

2017年11月20日09:03  来源:科技日报
 
原标题:优化人才发展环境 激发人才创新活力——青岛市崂山区推进人才发展体制机制改革

引进世界级人才给予500万元生活补贴,新培育、新全职引进的国家“千人计划”给予200万元生活补贴,科创高层次人才团队经费最高支持1亿元……近日,青岛市崂山区出台了人才政策黄金“二十二条”,全力打造高层次人才创新创业首选之地。

发展倒逼创新,创新呼唤人才。随着经济社会的不断发展,如何招高人、纳贤士,成为崂山区深入学习贯彻落实党的十九大精神的实践行动。崂山区委书记江敦涛表示,21世纪是人才的世纪。在这个新时代,拥有卓越的人才,就意味着在发展竞争中拥有了最重的砝码,寻找到了最强有力的支点。崂山区大力实施人才优先发展战略和创新驱动发展战略,坚持以人才发展引领科学发展,大力推进人才发展体制机制改革,搭建人才发展平台,提升人才承载能力,优化人才发展环境,激发人才创造活力。

山海聚智慧

崂山成高层次人才创业新天地

金发碧眼、妆容精致、气质优雅,身穿白大褂从实验室里款款而来。10月17日,刚从俄罗斯飞来青岛的西嘉阁娜·葛丽娜立即投入到合作伙伴——青岛智瑞生物有限公司的实验研究中。

今年72岁的葛丽娜是俄罗斯矿业科学院院士以及乌克兰国家地质科学院院士,与青岛的缘分要归功于她研发的“工业微生物与蛋白复配黄金浸出技术”。

“该项技术可替代氰化选金,不仅金回收率高、能耗相当,成本较低,还具有产业革命特征,填补了国内用生物技术提取黄金领域的空白,使我国在该领域实现与世界水平技术同步。”青岛智瑞生物有限公司副总经理谢文波介绍说,“公司拓展业务时在国内外遍寻专家,当时葛丽娜院士也正在找合作伙伴来实现技术产业化,双方很快达成了合作,葛丽娜成为公司股东和‘首席科学家’。”

葛丽娜为啥选择来到青岛?“青岛有我干事创业的平台,这里的生物医药产业生态非常好,能够帮助我实现心中的梦想。”对于高层次人才,待遇、薪酬都不是他们追求的最高目标,关键是如何成就一番事业。葛丽娜说,“青岛是一座绿色生态的、有创新活力的城市。在青岛院士智谷,我们有近2000平方米的办公、科研和专家公寓等用房,享受3年内免缴租金,第4—6年租金减半的优惠政策。崂山区的工作人员在生活和工作上给了我很大帮助,让我在这安心当个‘创客’。”

如何留住人才?“给人才打造一个干事创业的平台非常重要。”崂山区区长赵燕说,如果没有事业平台,今天引进一些人才,明天就不知道去哪了。目前,崂山区正在构建“一主两辅”“产城融合”的城市空间布局,搭建人才干事创业平台,着力推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业。按照“引进一批人才、落地一批项目、带动一批产业”的工作思路,重点打造虚拟现实、智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料五条“百亿级战略性新兴产业链”和研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业的“5+1”产业体系,为人才释放才能与智慧提供了广阔天地。

近年来,崂山区高度重视人才工作,在引才聚才、育才用才、优化环境上下了很大工夫,实施了一系列人才招引工程,形成重点突出、层次分明、覆盖广泛的人才引进培养格局,连续三年引进人才过万人。2015年8月,崂山区整合青岛高科园管委会、区科技局、区科协和区创业服务中心4个单位,成立了全国第一家县区级科创委。崂山区科创委成立后,整合了原来分布在各有关单位的科创人才工作职能,在人才招引、服务等各个方面形成了工作合力。两年来,区科创委已重点引进了北航研究院、歌尔声学等项目,打造了院士智谷、国际创新园等平台载体,短时间内集聚了以12名两院院士和“千人计划”专家为核心的人才团队。

打造服务生态链

人才创新创业首选区引凤来

青岛赛普克有限元科技发展有限公司正是看中了崂山区的人才集聚优势,今年上半年将公司迁至崂山区。公司CEO王进颇有感触:“崂山区工作人员第一时间上门服务,为公司申请专家工作站,为首席专家申请泰山学者、青岛市领军人才,全程提供优质、快捷、高效的服务,这是从未有过的体验。”

更让王进意想不到的是,打算开拓中国市场的俄罗斯最大工业仿真技术公司PLM Ural集团也看中了崂山区的创业环境,今年3月到访后与赛普克团队很快达成合作协议,共同组建“中俄联合工业仿真技术中心”,面向中国飞机制造、航空发动机为主的高端装备制造企业提供CAE仿真技术服务,目标是组成50人规模的CAE仿真技术专家团队,成立初期人员为10人,其中俄方派驻青岛专家团队5人。俄方首席专家诺瓦科夫斯基·根纳季博士是航空领域特别是飞机研发CAE仿真领域世界顶级专家。

水积鱼聚,木茂鸟集。人才竞争从某种意义上讲,就是人才环境的竞争。抓住了人才环境建设,就抓住了人才开发的关键点和制高点。为此,崂山区把服务延伸到人才工作、生活、学习等各个方面,切实营造有利于人才干事创业的良好环境,增强人才归属感。

“为了提升服务品质水平,我们专门出台了领导干部联系服务高层次人才工作的意见,明确了服务对象、内容、方式,对161位驻区两院院士、国家千人计划专家、泰山学者及产业领军人才等重点高层次人才明确由区级领导进行一对一联系服务。”崂山区相关负责人介绍说。

人才是第一资源,科技是第一生产力。崂山区在人才工作上,舍得真金白银,争当人才工作的“领跑者”而不是“跟跑者”,大力引进培育一批掌握核心技术的科技创新创业领军人才、一批通晓国际惯例的高素质管理人才、一批技艺精湛的高技能人才和高素质劳动者。目前,崂山区共聚集两院院士33人,国家“千人计划”专家48人,山东省泰山学者及产业领军人才114人,全区人才总量突破17万。

拿出真金白银

崂山向全球广发英雄帖

创新驱动的实质是人才驱动,推进新旧动能转换,人才是关键。崂山区委组织部常务副部长柳忠旭介绍,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方吸引各类高层次人才来崂山创新创业。在这方面,崂山区始终坚持“引进一个人才、落地一个项目、带动一个产业”的精准聚才理念。

从顶层设计到人才服务体系,再到政策配套支持,以及科研院所的强力吸引,到独特的金融资本优势,还有医疗、卫生、教育、文体的宜居软环境,更有崂山人深厚的山海情缘温情感召,使得国内外人才纷纷到崂山创业发展,崂山也朝着国内一流的人才高地迈进。

今年,崂山区创新出台的《关于鼓励吸引高层次人才创新创业加快推动新旧动能转换的实施办法》(以下简称“人才新政黄金二十二条”)、《金融高端人才奖励补助办法》等人才政策文件,一系列引才改革举措引人关注。

对崂山而言,人才就是项目,人才就是产业;人才兴则崂山兴,有什么样的人才,就有什么样的发展。

“人才新政黄金二十二条”中,崂山区着力打造以“顶尖人才突破计划”“高端人才集聚计划”“产业领军人才培育计划”“科技创新高层次人才团队引进计划”为核心的11个人才专项计划,每年设立2亿元的人才发展专项资金和5亿元的高层次人才创新创业引导基金,用于人才引进、创新创业。打造人才“引进有人跟、落地有人管、发展有人帮”的综合服务体系,为人才创新创业发展提供全方位的政策支持和资金保障,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城,将崂山区打造为高层次人才创新创业的首选之地。

“我们在起草这个政策的过程中,深入研究和对标深圳、杭州、上海、北京等先进地区的人才扶持政策,拿出真金白银,最大限度地增强对高层次人才的吸引力,激发和释放人才创新创业活力。”柳忠旭对政策做了一番解读,该项政策在全国创了好几个新纪录,政策扶持力度、补贴广度、形式灵活度均达到国内一线城市区级政府的最高标准,共有五大创新。“产业领军人才培育计划”“高校院所人才支持计划”“本土人才培育倍增计划”“企业家培养计划”的补贴力度、奖励措施均是“崂山定制”。此外,“产业巨峰人才引进计划”更是崂山吸引人才的一大亮招,给企业充分自主权,让企业不拘一格吸引人才,让人才真正有用武之地。

本次出台的政策,统筹兼顾产业类型、人才层次、企业需求等多方面因素,特别是紧紧围绕崂山重点发展的虚拟现实、智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料和现代服务业等领域,实施“顶尖人才突破计划”等十一项计划,针对顶尖人才、高端人才、产业领军人才等不同类型人才分别制定标准,形成了重点突出、层次分明、覆盖广泛的人才创新创业扶持体系,起到了以人才促产业、以产业兴崂山的良好效果。

搭建四大平台

崂山靠人才赢未来

“经过一年多的研发,我们在崂山院士智谷微生物工程产业化平台开发出10多种包括可替代饲用抗生素的微生物制剂产品,已经在全国10多个省市布点,两年内经济和社会效益达上亿元。”日前,在院士智谷,泰山学者、青岛百奥安泰生物科技有限公司董事长何增国说,再过三五年,企业各项效益将翻番。这只是院士智谷中发展的一个缩影。仅仅一年时间,院士智谷在众多海内外院士、一流专家的努力下,悄然蝶变成为国内外一流的顶尖人才集聚中心,众多重磅级产业项目喜报频传。

“有一流的人才引进政策,更要有一流的产业培育平台,让人才在崂山可以大展拳脚,实现人生最美理想。”柳忠旭介绍,近年来,崂山区打造了院士智谷、北航青岛研究院、青岛创客大街、巨峰大厦等一系列载体平台,推动人才创新创业。当前,崂山区正从创新创业、高校、院所、金融四个方面,打造各类人才平台载体。

建设“创新系”平台载体,支持人才创新创业。比如,在规模集聚方面,崂山区建设了100多万平方米的青岛国际创新园,目前一期已入驻创新型企业122家,二期的12栋高层楼宇及1栋会议中心即将投入使用,重点打造以高层次人才产业化项目为主的总部产业基地。在高端引领方面,青岛“院士智谷”是全国首个院士专家项目产业化园区,占地面积40.9亩,目前已有7个院士专家项目入驻,有力带动了全区“院士经济”的发展。在特色产业方面,海洋生物特色产业园,目前已进驻博益特、银色世纪、蔚蓝生物、博智汇力、颐中生物、信得药业等14个产业化基地项目,汇聚了包括5位国家“千人计划”在内的一批海内外高层次人才。在大众创业方面,青岛创客大街已入驻项目56个;青岛国际创客社区已入驻企业和团队近100家,街区内巨峰创业大厦、侨商创客谷、如是邦文创社区等项目投入使用,初步构建起集创业孵化、项目加速、科技金融、知识产权服务为一体的微型协同创新创业生态系统,形成创业苗圃—孵化器—加速器—产业园区的阶梯式载体链。

建设“高校系”平台载体,引领产业转型升级。目前,崂山聚集了中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等多所高等院校,多年来在人才培养、搭建载体方面为崂山作出巨大贡献;去年,北航青岛研究院落户崂山,集聚了包括5位两院院士在内的顶尖团队,促进总投资21亿元的歌尔科技产业项目建设;协调推进“北京师范大学虚拟现实工程研究院”“青岛博海数字创意研究院”“山东大学青岛虚拟现实研究院”等7个虚拟现实高端研发项目建设,加快构建“虚拟现实人才中心”,打造“中国虚拟现实产业之都”。

建设“院所系”平台载体,推动科研成果转化。比如,依托中科院生物能源所,建立储能产业技术研究院,组建储能产业技术协同创新联盟,形成了国内首个储能技术研发平台。依托中科院兰化所,建立资源化学与新材料研究中心,成立中科润美企业平台,推动高端工业润滑材料等新材料领域人才引进和成果转化。依托国家海洋局第一海洋研究所、中船重工725、716所、山东省海洋仪器仪表研究所等科研院所,打造中乌特种船舶研究设计院、国内首个压载水管理系统研发基地等平台载体,吸引一大批海洋产业高端人才集聚崂山。其中,81家企业批准建立青岛市专家工作站,引进各类专家学者486人,专家学者研究方向涉及金融科技、虚拟现实、生物医药、智能制造等多个战略性新兴产业。

建设“金融系”平台载体,推动金融人才加速汇聚。由中科院彭实戈院士、国家“千人计划”刘世平博士、蔡维德教授等高端人才领衔,中国金融风险量化研究协同创新中心、山东大学青岛金融与财富管理研究院、上海财经大学青岛财富管理研究院、金融四十人论坛学院等一批“金融系”平台相继落户崂山;与工信部携手打造青岛赛迪研究院,形成区块链金融人才聚集效应。依托区域性股权交易市场——青岛蓝海股权交易中心,推出“国际人才创新创业板”(以下简称“人才板”),截至目前,共有29家企业挂牌中心人才板,通过中心平台,人才板企业实现融资2600万元。

创新驱动的实质是人才驱动,推进新旧动能转换,人才是关键。当前,崂山区正处在新旧动能转换的关键时期,人才的重要性愈加突出。唯有打造国内一流的人才发展高地,才能支撑起崂山领先发展、走在前列的抱负和追求。

11月22日—24日,“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会2017年年会将在崂山区举办。国内众多企业家、专家学者将云集崂山,以“技术、创业、资本、产业”为主题,围绕电子信息、生物医药、智能制造、人工智能等行业协同创新、集聚发展,点燃崂山区新一轮新旧动能转换发展引擎。

新时代成就新人才。砥砺奋进的崂山,风起帆扬,千舟竞发;矢志发展的崂山,招贤纳士,英才齐聚。(通讯员 刘志峰 刘庆 杨举帆)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)

热点排行