成果转化奖励高于国家政策20个百分点

青海跑出“双创加速度”

2017年11月16日13:57  来源:科技日报
 
原标题:成果转化奖励高于国家政策20个百分点 青海跑出“双创加速度”

青海大学科技园入孵企业参加2017年青海绿色发展投资贸易洽谈会。

通讯员 赵杰波摄

有人说,不同的时代有不同时代的英雄,创业创新者便是这个时代的英雄。

青海大学校园西北角的一座砖红色实验楼内,青海省首个国家大学科技园——青海大学国家大学科技园在这里诞生,不到两年时间,13家来自北京的企业集聚这里,开启了智能制造、新能源材料、高原大数据、医药生物科技等尖端领域的深度合作之门。

汇聚双创资源,这些项目为增长培育新动力

地域辽阔、电力充足、气候冷凉,特殊的区位使得青藏高原在发展大数据产业上拥有得天独厚的优势。

为实施国家大数据战略,加快推动数据资源共享开放和开发应用,青海大学和曙光公司签订了战略合作协议。2016年5月,青海城市云大数据技术有限公司注册成立并入驻青海大学科技园。同年11月,企业立项建设青藏高原大数据中心。

“公司立足青藏高原从事大数据服务,与青海大学签订了产学研合作协议,提供面向青藏高原乃至西部地区的政务、商务、公有私有云存储和云服务。同时聘请中国科学院任数理学部院士石钟慈为公司技术顾问,为企业的长远发展提供有力的技术支撑。”该企业市场总监黄国庆介绍,接下来,企业还将结合三江源生态环境、藏医药、农牧业、智能制造等领域,开发大美青海“生态云”“高原健康医疗”“农牧大数据”及“互联网+工业”制造模式,推动传统制造业升级。

此外,园区里还迎来了聚焦盐湖资源综合利用的清华启迪科技园入园企业、专注三江源国家公园水资源保护等项目的青海省“高端创新人才千人计划”引进人才创办企业、致力于研发包虫病检测试剂盒及检测服务项目的青海知光精准医学科技有限公司……短短时间内,众多“来头不小”的创业项目对焦青海大学科技园,源源不断地培育着青海创新创业新的增长动力。

作为获得清华大学等对口支援的国家“211工程”重点建设大学, 青海大学也是14所国家“中西部高校提升综合实力工程”入选高校。2014年,青海大学国家科技园获得科技部、教育部认定,填补了青海省没有国家大学科技园的空白。截至目前,园区入孵企业56家,其中引进上市企业落地3家,涵盖智能制造、新能源材料、技术咨询服务、医药生物技术、电子信息等多项科技领域。

“在孵化服务方面,学习启迪对科技创业服务的经验,对创业企业提供全方位服务解决方案;与启迪之星共同设立天使投资基金,成熟的运营模式将为创业企业提供更专业的投资服务;依托青海大学及启迪商学院,为创业者提供导师匹配、创业课程等培训;整合青海大学内外部资源,为创业者提供持续和全方位的开放式科技创业平台。”青海大学科技园投资开发股份有限公司常务副总经理张云清介绍,青海大学科技园目前已形成了“四位一体”服务模式。

为了助力青海大学科技园在北京引进项目、资本和人才,2015年7月,清华启迪科技园(青海)正式揭牌。由启迪之星(青海)和青海大学科技园共同设立青海启迪之星天使投资基金,基金规模1亿元,用于支持清华科技园、青海大学科技园早期的创业项目和参与启迪之星其他基金的跟投,目前基金已经完成注资。

打造宽松环境,这些政策为创新创业添后劲

近年来,青海省在破除双创体制机制束缚、营造宽松的政策环境方面走在了全国前列。

既为创业者增添动力,又为创业者加注创业后劲。允许和鼓励高校、科研院所科技人员离岗创业,允许机关事业单位科技人员到省内企业开展创新工作或离岗在青创办企业;将成果转化收益中用于奖励成果完成人和为成果转化作出重要贡献的其他人员的比例、用于奖励在研究开发和成果转化中作出主要贡献的人员的比例均提高到70%以上,高于国家政策20个百分点,这极大提高了科研人员参与创新创业积极性。

2015年起,青海省科技厅设立了青海省大学生创新创业投资引导资金,采用阶段参股、无息借款等无偿变有偿的支持方式和信贷风险补偿方式,每年安排5000万元财政科技经费专项支持大学生创新创业,2015至2016年,支持创业企业83家,支持众创空间、孵化器等中介机构16家,支持金额6547万元。有效撬动社会资金激活“一池春水”,共同参与创新创业,这是青海促进双创工作的又一“暖政”。

青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司以阶段参股方式获得引导资金400万元支持后,仅用一年时间就使公司总产值由500万元增加到1000多万元,净利润由50万元增长到210万元,被认定为国家高新技术企业。青海誉一泽新能源开发有限公司以无息贷款方式获得引导资金200万元支持后,完成了复杂地形光伏组件清洗车的研发工作,申请专利16件。

青海省科技厅高新技术发展及产业化处负责人表示,2015年至2017年,通过引导资金带动,创业企业获得天使投资、风险投资、银行贷款和其他部门财政资金累计7431万元。2015年通过引导资金支持的47家企业总资产、营业收入和净利润分别较支持前增长84%、54%和103%。

西宁市于2016年获得国家小微企业创业创新基地城市示范资金2亿元,总投资超过106亿元,青海高新区获批国家第二批双创示范基地,预计建设投入将达140亿元。目前,青海省建成科技企业孵化器8家,国家备案众创空间4家,总孵化面积达到51.63万平方米,在孵企业近700家,总产值32亿元……

随着青海省创新创业的深度和广度进一步延伸和拓展,青海省科技部门着力构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业服务平台,使得创新创业企业不论是在种子期、初创期,还是在成长期,都能得到良好的创业服务。良好的双创生态环境,正为高原探索出一条特色鲜明、成效显著的创新创业路径。(本报记者 张蕴)

 

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)