知识产权专门人才能力提升计划实施

2017年07月10日08:29  来源:中国知识产权报
 
原标题:知识产权专门人才能力提升计划实施

  1.实施背景

  《知识产权人才“十三五”规划》指出要“聚焦知识产权人才工作的重点、难点问题,以体制机制改革破除制约人才发展的障碍,突出重点,培养和造就一批推动知识产权事业发展的急需紧缺人才和高层次人才,实现更高质量、更有效率、更可持续的人才发展。”“十二五”时期,国家知识产权局人才工作取得了一些成绩,但也出现了专门人才类型单一、数量不足等一些亟待解决的问题。“十三五”期间,国家经济发展方式发生转变,经济结构正在调整,创新驱动发展的作用日益凸显,预计专利申请量将继续保持稳定增长,尤其是发明专利申请量保持较高速度的增长势头。为顺利实现国家知识产权局“十三五”设定的审查规模、周期目标,满足各项审查业务总体要求,按时按量保质完成审查计划,同时满足地方经济社会发展、产业升级、企业提升市场竞争力的内在需求,必须要有充足数量的各类型知识产权专门人才予以支撑。

  因此,在前期局内多部门单位的调研、座谈和访谈的基础上,《国家知识产权局贯彻落实〈知识产权人才“十三五”规划〉行动计划》(下称《行动计划》)提出,要按照国家知识产权局对急需紧缺人才的需求,积极探索建立专门人才能力提升体系,并明确提出,到2020年要初步构建起包括专利审查人才、党建工作人才、知识产权行政管理人才、知识产权法律人才、知识产权国际化人才、知识产权服务人才、知识产权教育培训人才、知识产权信息化人才、专利文献信息人才等在内的九大专门人才能力提升体系,努力形成各类人才支撑知识产权事业又好又快发展的良好局面。

  2.主要目标

  《行动计划》提出,到2020年,推进建设一支综合素质优良、工作作风过硬、审查业务精通的专利审查人才队伍,有力支撑世界一流专利审查机构建设;推进建设一支政治强、业务精、作风好的党建工作人才队伍;推进建设一支政策水平较高、管理能力较强、协调技能突出的知识产权行政管理队伍;推动建设一支法治素养较强、理论水平较高、具有国际视野的知识产权法律人才队伍;推进建设一支政治素质过硬、语言能力突出、业务知识精湛、谈判能力出色、外事协调能力较强的知识产权国际化人才队伍;推动建设一支业务能力突出、教研能力过硬、教学水平较高的知识产权教育培训人才队伍;推进建设一支政策法规熟悉、服务能力较强、信息利用熟练、运营水平较高的知识产权服务人才队伍;推动形成一支项目管理出色、专业水平突出、审查业务熟悉的知识产权信息化人才队伍;建成一支专利信息政策制定与分析能力强、专利信息理论与实践水平高的专业化专利文献信息人才队伍。

  3.工作创新

  一是加大横向人才培养。在原有的包括领军人才、高层次人才、骨干人才和基础人才在内的纵向四级人才基础上,横向拓展了包括专利审查人才等九大专门人才,丰富了人才类型,拓宽了人才覆盖范围。

  二是由各职能部门牵头开展能力提升计划。探索人才工作管办分离,打破人才工作仅由人事部门负责的现状,突出发挥作为用人单位的各职能部门在人才工作中的作用,例如由条法司牵头负责知识产权法律人才能力提升计划,由局专利局自动化部牵头负责知识产权信息化人才能力提升计划等。

  三是注重能力提升。能力提升计划注重人才能力素质的提升,而不是人才的选拔,以专门人才培养公共指南编制工作为依托,拓展培养项目、开发培养课程,为各类专门人才培养工作提供培养依据。

  4.重点措施

  推进实施专门人才能力提升计划是做好国家知识产权局“十三五”人才战略布局的关键。为进一步做好各类人才培养工作,《行动计划》明确提出,将主要由与各类专门人才最为相关或具有主导权的部门单位来牵头负责开展培养工作,并将组织编制九类专门人才培养公共指南及其实施方案,研究建立各类专门人才的分级分类培训模式和内容。

  其中,专利审查人才是国家知识产权局人才队伍的主体,包括全局审查员,其能力提升计划实施工作由局专利局人教部、审业部分别负责;党建工作人才是国家知识产权局从事党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为知识产权事业发展提供坚强保证的人才,主要包括局内党务干部、纪检干部和人事干部,其能力提升计划实施工作由机关党委、机关纪委负责(列第一位者为牵头部门,下同);知识产权行政管理人才是国家知识产权局承担行政管理职责、保障国家知识产权局各项工作良好运行的人才,主要包括局内从事行政管理工作的人员,其能力提升计划实施工作由办公室、专利局办公室负责;知识产权法律人才是国家知识产权局贯彻全面推进依法治国、推进法治政府建设、保障知识产权强国建设的专业人才,主要包括局内从事立法、执法、普法工作的人员,其能力提升计划实施工作由条法司和有关部门负责;知识产权国际化人才是国家知识产权局承担各项国际合作工作及保障涉外国际项目良好运转的人才,主要包括局内从事知识产权国际事务工作的人员,其能力提升计划实施工作由人事司、国际司、局专利局人教部和审业部负责;知识产权教育培训人才是国家知识产权局从事教育培训相关工作的人才,主要包括局内从事教研教学、培训管理等工作的人员,其能力提升计划实施工作由局专利局人教部和有关部门负责;知识产权服务人才是国家知识产权局服务社会经济发展,提升知识产权运用水平的专业人才,主要包括局内从事知识产权服务工作的人员,其能力提升计划实施工作由规划司和有关部门负责;知识产权信息化人才是支撑国家知识产权局信息化建设快速发展的人才,主要包括局内从事信息化工作的人员,其能力提升计划实施工作由局专利局自动化部和有关部门负责;专利文献信息人才是支撑、推动专利文献和专利信息工作发展的专业人才,主要包括局内从事专利文献资源建设与服务的人员、专利信息传播与利用的人员、专利信息交流与合作的人员,其能力提升计划实施工作由局专利局文献部和有关部门负责。(国家知识产权局人才办张 利陈良伟顾 华)

(责编:贺迎春、熊旭)