垂直短视频发展遭遇盗版掣肘

2017年07月10日08:27  来源:中国知识产权报
 
原标题:垂直短视频发展遭遇盗版掣肘

  “目前,短视频市场快速发展,尤其是垂直细分领域的短视频需求越来越大。”6月29日,MF+妹夫家全球短视频版权峰会在京举行,MF+妹夫家创始人兼CEO闻进在会上表示,用户对短视频需求日趋多元化,垂直细分领域的短视频日益受到用户青睐。

  今年1月,由秒拍发布的《2016短视频内容生态白皮书》(下称《白皮书》)指出,短视频正向垂直化纵深发展,2016年,专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者集中发力,其他垂直品类也开始逐步出现短视频内容创作者,至去年第四季度,已经形成了超过40个垂直领域的5000个内容创作者,以及日均覆盖超过7000万用户、视频播放量超20亿次的内容生态。然而,正当垂直类短视频步入快车道之际,侵权盗版问题也浮出水面。

  垂直内容受青睐

  作为互联网内容的一种,短视频一般是指在互联网新媒体上传播的时长在5分钟以内的视频传播内容。随着移动终端的普及和网络的提速,“短平快”的大流量传播内容逐渐获得众多平台、粉丝和资本的青睐,新浪微博、秒拍、快手、今日头条等纷纷入局短视频行业。短视频市场竞争日益激烈,必然要求短视频向垂直细分领域发展。

  母婴类短视频就是一个很好的切入口。以母婴类视频短片《全民宝贝计划》为例,短片由上海御映文化传媒有限公司出品,以动画的形式表现女性在备孕、怀孕、分娩、育儿等各个阶段需要关注的问题,获得了大量用户的喜爱。谈及推出《全民宝贝计划》的初衷,出品人张喆清说,他是两个孩子的父亲,虽然与妻子经历了两个孩子孕育成长的过程,但是他们发现母婴和育儿知识对于他们而言还是稀缺资源。为此,他于2015年与育儿领域和动画领域的朋友一起打造了《全民宝贝计划》节目。节目的播出给他们带来了巨大的用户和流量。此后,他们又继续发力,推出母婴脱口秀节目《好了妈妈》,也取得了不错的成绩。截至今年5月底,节目播放量达3.2亿次。

  视知(北京)传媒科技有限公司则将目光投到知识类短视频。该公司COO李强介绍,公司是一家专注于知识可视化传播的短视频内容集团,以知识短视频切入诸多垂直领域,旗下产品线涵盖了人文百科、女性健康、汽车、财富、二次元、影视娱乐、萌宠、男士服饰与生活方式等8个垂直领域。

  闻进认为,医疗领域的短视频需求也很大,他们的一个供应商每月需求视频超过2000条。为此,他们也在计划通过自身平台去解决不同垂直需求领域精准分发的问题。此外,MF+妹夫家也在探索降低短视频制作成本之道,希望为短视频制作者提供更多的内容资源。

(责编:贺迎春、熊旭)