共享单车专利纠纷持续发酵 专家:可制定“标准专利”

2017年06月27日15:49  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京6月27日电(赵竹青)共享单车在成为资本“红人”后,其背后的知识产权问题也在发酵,摩拜单车陷入“扫码开锁”专利侵权官司、美籍华人顾泰来诉永安行商业模式专利侵权。26日,顾泰来在京召开发布会,宣布将在北京知识产权法院再次就专利侵权起诉永安行,北京知识产权法院也已受理。

此前,顾泰来于4月17日和4月18日分别向苏州市中级人民法院和南京市中级人民法院起诉永安行侵犯其技术专利权。6月7日,苏州市中级人民法院一审宣判顾泰来败诉。对此,顾泰来认为苏州市中级人民法院不准许其撤诉、缺席判决等行为“在程序上违法”,并表示已向江苏省高级人民法院提起上诉。

之所以在北京提起新的诉讼,顾泰来表示,是由于其管辖法院为北京知识产权法院。北京知识产权法院是国家成立的三个知识产权法院之一,司法保护工作一直走在全国前列,处于全国领先地位,对于专利权人的保护力度较大。“北京知识产权法院宿迟院长曾在对外演讲中讲到‘宁愿判得侵权者鬼哭狼嚎,也不能让权利人怨声载道’。这句话使我相信北京知识产权法院能够在公平、公正的环境下,给予权利人更好的保护。”

顾泰来是江苏先联信息(SimLink)创始人、CEO,毕业于美国亚利桑那大学,获计算机工程学博士学位,2006年回国,创办江苏先联信息系统有限公司,2010年入选第四批国家“千人计划”。据顾泰来介绍,作为一名创业者,他在2009年就将目光聚焦在解决人们短途出行的共享单车商业模式上,并于2010年申请了“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利对其研究成果进行保护。随后,顾泰来与政府及投资人进行接洽,但由于当时终端技术未普及和网络基础建设不完善,导致该项目搁置。短短数年后,摩拜单车、OFO、永安行等共享单车品牌如雨后春笋般涌现,并迅速占领街头巷尾。

至于缘何未起诉占有市场份额最大的共享单车品牌而选择永安行,系其看到永安行提起IPO申请。顾泰来说,“在此时提起诉讼,一方面是希望借助政府的权力机构来督促准上市企业承担尊重知识产权、尊重专利的责任;另一方面如果在永安行IPO成功后提起诉讼,将影响永安行的股价,并最终损害股民的利益。”

“目前没有起诉任何其他公司的想法。”顾泰来表示,作为用自己的创造力报效祖国的一名“海归”,无意遏制共享单车的发展或是以此索取高额赔偿,只是希望自己的知识产权能够得到尊重。记者注意到,在其诉讼请求中,顾泰来仅提出希望永安行停止侵权并支付合理的法律维权费用。

随着行业的逐渐壮大,共享单车领域知识产权纠纷或将持续发酵。在这个过程中,公众、专利所有人、专利实施人三方的利益应该如何平衡?

对此,暨南大学知识产权学院教授温旭表示,最切实可行的,是通过国家制订共享单车的标准专利来解决。“如果制订了标准的专利,纳入国家行业的标准,所有的运营商都可以去使用这种标准专利,大家按照同样的规则给专利权人支付一定的、合理的使用费。专利权人要公平对待所有的运营商。比如现在做手机的厂家很多,大多用的都是别人的专利,因为涉及的专利很多都纳入了3G、4G、5G的标准。同样我们国家对共享的东西也可以通过把它纳入标准来解决。”

(责编:魏艳、赵竹青)