点亮企业“走出去”的航标

2017年04月10日08:41  来源:中国知识产权报
 

 阳春三月,美国加州旧金山、德州奥斯汀等城市的大街上,出现了来自中国的共享单车“小蓝”“小红”“小黄”。“试水美国市场,首先要做的就是专利布局。”共享单车企业之一北京摩拜科技有限公司相关负责人表示,该公司“自行车管理系统及其控制方法”等核心技术,此前已通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了国际专利申请,为进军海外奠定了基础。 

如今,伴随着中国企业“走出去”的步伐,中国的PCT国际专利申请量逐年大幅增长。国家知识产权局近日发布的《PCT制度在中国实施状况的调查报告(2016年)》(下称《调查报告》)表明,2016年,国家知识产权局受理的PCT国际专利申请达4.5万件,同比增长47.3%。“正如《调查报告》所显示的,中国企业PCT国际专利申请量快速增长,是来自企业参与国际市场竞争的内在需求和自觉选择。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞向中国知识产权报记者表示。

 

助推企业“走出去”

 

“近年来,我们先后提交的PCT国际专利申请有300余件。事实证明,这些专利成为企业拓展海外市场的重要支撑。”深圳欧菲光科技股份有限公司(下称欧菲光)董事长蔡荣军向本报记者表示,该公司主营产品为触摸屏、影像头模组、指纹识别模组等,以PCT国际专利申请及其海外布局为基础,欧菲光已经在美国、日本、韩国等国家设立了研发制造基地,研发人员达到2000余人。凭借专利海外布局的优势,欧菲光的专利产品迅速拓展到了亚洲及欧美市场。目前,欧菲光的电容式触摸屏出货量全球第一,移动终端微摄像头出货量在国际同行中位居前列。 

据介绍,正是得益于企业的专利海外布局,欧菲光实现了专利、效益的同步快速增长,2016年实现营业收入267.5亿元,较上年同期增长44.6%;同年实现净利润7.4亿元,较上年同期增长53.89%,成为成功“走出去”的领军企业之一。 

依托PCT国际专利申请构筑国际市场竞争优势,几乎已经成为“走出去”的中国企业共同的追求。“我们提交的近100件PCT国际专利申请,为企业开拓海外市场发挥了不可或缺的重要作用。”杭州海康威视数字技术股份有限公司(下称海康威视)董事长陈宗年介绍,海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,在全球设有五大研发中心及25个子公司,产品畅销美国、加拿大等150多个国家和地区,在G20杭州峰会、北京奥运会、上海世博会等重大活动中发挥了重要作用。PCT国际专利申请为海康威视带来的是日益增强的市场竞争力。海康威视连续5年蝉联全球视频监控市场占有率第一位,2016年在全球安防企业50强中位列第一位。 

“PCT国际专利申请不仅是市场竞争的利器,还是企业在海外定纷止争的‘定海神针’。”这是有切身遭遇的企业共同的认识。江苏浩波科技股份有限公司在遭遇美国“337调查”的不利条件下,以自己的PCT国际专利申请实力迫使对手撤诉,闯过了专利产品进入美国市场的一道关口。 

“事实充分证明,在这个经济一体化、竞争全球化的时代,PCT国际专利申请已经成为企业参与国际市场竞争的‘法宝’。”孙国瑞认为,当今国际市场竞争更多地体现在新技术、新工艺、新材料的竞争上,这些都对专利有着强烈的依赖,只有不断增加自身的PCT国际专利申请,才有可能掌握市场竞争的主动权。

 

打造产业竞争力

 

PCT国际专利申请在国际市场竞争中的作用日益凸显,促使企业不断加快专利海外布局的步伐。从实际情况来看,尽管我国企业的PCT国际专利申请有了较快的增长,但是与发达国家相比,还存在一定差距。世界知识产权组织(WIPO)3月中旬发布的2016年度全球知识产权报告显示,尽管有两家中国企业占据了2016年度全球企业PCT国际专利申请量排名的前两名,但是从国家排名来看,中国仍然位居美国和日本之后,而且中国在总量中所占比例只有18.5%,与美国所占比例24.3%还有一定差距。同时,中国企业在PCT国际专利申请的运用意识上也存在不足。《调查报告》显示,根据WIPO发布的统计数据,虽然我国PCT国际专利申请量增速明显,但进入国家阶段的平均数量仍然较少,2014年为1.1个,不仅低于发达国家的美国3.1个、日本2.8个,也低于南非的4.1个、印度2.8个、巴西2.1个等发展中国家的水平。问卷调查中,用户认为未进入国家阶段的主要原因,有42.9%的用户表示对国外法律制度和程序不了解。 

对此,国家知识产权局有针对性地采取了一系列举措,除了近年来每年调研制作PCT制度在中国实施状况的年度调查报告外,出台文件,为PCT国际专利申请人减轻负担,组织系统内资源为企业开展了各种形式的培训,在企业遭遇海外专利权纠纷时,通过地方的知识产权维权援助中心给予法律援助等。这些措施的实施,正在改变着企业在PCT国际专利申请方面的短板,为企业“走出去”提供了更多便利。 

继《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》提出,要推动企业、科研机构、高等院校等联合开展海外专利布局工作后,日前国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》提出:“到2020年,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达到6万件。”这是该规划中部署的“十三五”知识产权主要指标之一。 

“从加快知识产权强国建设的若干意见到‘十三五’国家知识产权保护和运用规划,都对企业专利海外布局工作提出了纲领性指导意见和具体指标,由此可见,这不仅是加快知识产权强国建设、贯彻‘十三五’国家知识产权保护和运用规划的需要,也是我国深入实施创新驱动发展战略、推进‘一带一路’建设的需要。推动企业加快‘走出去’,构建国际竞争新格局,迫切需要创新主体更加重视PCT国际专利申请与布局,只有不断积累更多更好的专利,才能在新一轮国际产业竞争中赢得先机,谱写合作共赢的新篇章。”孙国瑞表示。(记者 赵建国)

(责编:贺迎春、熊旭)