四川首家“三合一”知识产权局挂牌

孙迪

2017年03月29日08:17  来源:中国知识产权报
 
原标题:四川首家“三合一”知识产权局挂牌

  3月27日,四川首家“三合一”知识产权局——成都市郫都区知识产权局在蓉挂牌,这是《知识产权综合管理改革试点总体方案》出台以来成立的四川首家集专利、商标、版权于一体的知识产权综合管理机构。


  据介绍,郫都区知识产权局充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,通过“合三为一”,着力构建与创业创新创造相匹配、与强化公共服务相适应的知识产权综合管理体制,彻底打破“各管一摊、分立并行、职能交叉”的知识产权管理状况,力争取得“1+1+1>3”的聚合效应。


  四川省知识产权局局长谢商华在揭牌仪式上讲话时表示,专利、商标、版权“三合一”是国际通行惯例,也是知识产权工作的发展方向。2016年,国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》,授权四川就开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革,在全国先行先试。四川省委、省政府和成都市委、市政府将郫都区列为知识产权管理体制改革试点单位之一,力争通过推动区域知识产权综合管理改革试点工作,形成可复制、可推广的经验并在全省、全国推广。


  据介绍,郫都区是全国首批28个国家“双创”示范基地之一。2016年,郫都区提交专利申请5923件,其中发明专利申请3152件;新增注册商标1890件;新增著作权登记1200余件。郫都区知识产权局相关负责人表示,区委、区政府将知识产权综合管理改革作为全国“双创”示范基地建设的重要内容,区知识产权局将切实“对标硅谷、比肩光谷”,按照试政策、试制度的思路,推进科技成果产权化、知识产权产业化,打造具有全球影响力的创业创新创造中心,为全面深化知识产权管理体制改革提供样本。(记者 孙迪 通讯员 梁云春 曾 强)

(责编:贺迎春、熊旭)