姜昆:曲艺创新和知识产权保护,关键在人才

2017年03月07日10:59  来源:中国知识产权报微信
 
原标题:姜昆:曲艺创新和知识产权保护,关键在人才

  “曲艺的创新和知识产权保护面临的最大问题是人才的培养,尤其是高等人才的教育和培养。”在今年全国两会期间,全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆在接受本报特派记者采访时,一语指出了曲艺知识产权保护面临的症结所在。

  众所周知,作为非物质文化遗产的类别之一,传统曲艺的传承问题受到广泛关注。资料显示,在国务院公布的1372个国家级非物质文化遗产代表性项目中,曲艺项目有127项。但在1986名传承人中,曲艺传承人却只有151人,且仍有40余项曲艺类国家级非物质文化遗产代表性项目没有继承人。

  可以说,自古至今,曲艺依靠口传心授得以薪火相传,并成就了一批传世经典和曲艺大师。然而,随着现代社会各类知识爆炸式增加、大众素质大幅度提高、娱乐方式进一步丰富、艺术管理综合化发展,曲艺的传承发展越来越需要一大批从事曲艺科研、创作、表演、管理、传播、经营等多方面的高素质复合型人才,而曲艺的传统教育模式就像蒸汽机车一样难以在现代社会发展的高速轨道上前行,严重影响曲艺的传承和创新发展。

  近几年,姜昆一直关注曲艺领域的人才教育问题。姜昆表示,一些高校早在十几年前就开始探索曲艺高等教育,并取得了可喜成果。然而,由于曲艺在学科专业目录上的缺位,曲艺高等教育发展受到阻碍。“曲艺若想取得快速发展,亟需培养一批高素质人才。因此,曲艺高等教育势在必行。” 姜昆向本报记者表示。  在姜昆看来,我国曲艺高等教育已经具备一定条件。姜昆告诉记者,据国家图书馆馆藏统计,曲艺类理论、作品、音乐、论集、辞书等各类书籍已达6700多本,特别是由中国曲艺协会与辽宁科技大学合作开展的曲艺高等教育教材编写工程,更是填补了当前曲艺高等教育统一教材的空白。此外,一大批曲艺界专家纷纷走进高校,成为一线主讲教师,为曲艺高等教育实践的师资力量提供了切实保障。据中国曲艺协会于2015年对1043名一线曲艺从业者的问卷调查显示,96%认为当前亟需建立“中国曲艺学”学科,让曲艺进入高等教育体系,84%表示在时间精力允许的情况下,会选择进修曲艺学本科学历或研究生学历。

  此外,姜昆表示,曲艺高等教育有可行路径。2011年,在国务院学位委员会、教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中,艺术学首次从文学中独立出来成为第13个学科门类。按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》,《专业目录》中,基本专业5年调整一次,特设专业每年进行动态调整,高校设置尚未列入《专业目录》的新专业每年都可以向教育部申请审批列为特设专业。因此,可通过申请审批,设立曲艺表演特设专业,让曲艺正式进入曲艺高等教育,继而设立曲艺创作、曲艺音乐、曲艺理论、少数民族曲艺等特设专业,推动曲艺更高层次人才的培养。(特派记者冯飞)

(责编:贺迎春、熊旭)