全国人大代表雷军:重视专利积累

2017年03月07日10:58  来源:中国知识产权报微信
 
原标题:全国人大代表雷军:重视专利积累

 “雷布斯”来了!

3月6日,一场别开生面的媒体见面会在北京举行。全国人大代表、北京小米科技有限责任公司董事长雷军介绍了今年全国两会自己提交的三份建议的有关情况。有媒体称雷军为“雷布斯”,在外界看来,这正是对雷军和小米公司专注于自主创新的肯定,也是对中国品牌的期待。而在这场媒体见面会上,雷军依然是三句话不离创新和知识产权。“中国企业在‘走出去’过程中,除了需要掌握和了解当地政策环境、环境保护、劳工、税务以及行业准入等方面外,专利也是中国企业‘出海’急需重视和加强的。”雷军说。

据雷军介绍,今年的全国两会,他带来的三份建议分别是《加快实施人工智能国家战略》《大力发展新零售激发实体经济新动能》《抓住“一带一路”历史机遇、有效推动中国科技企业出海》。

实际上,雷军所领导的小米公司,在近年来便遇到了“走出去”过程中的专利问题。据了解,小米公司在过去3年开始了全球业务拓展,但在向海外市场拓展中也面临了很多问题和挑战。例如,小米智能手机就因为专利侵权问题一度在印度面临遭遇禁售的风险,而小米公司缺乏核心技术,存在专利短板的问题也被一度放大。

“专利是中国企业参与世界贸易竞争必须遵守的游戏规则,对知识产权问题我们极其重视,在过去几年小米公司仅自主研发提交的专利申请就超过1.6万件,去年小米公司在全球范围内总共提交专利申请达7000件。”雷军表示,近年来,小米公司加强了自主创新,围绕核心技术提交了大量发明专利申请,未来,小米公司的目标是要打造专利拥有量突破万件大关的知识产权强企。

雷军表示,目前小米公司的知识产权构成中,一方面是自身研发核心技术,另一方面还与业内巨头达成了一系列的知识产权技术许可协议,小米公司正一步步与世界游戏规则接轨。“小米公司上周刚刚发布了自己的芯片产品,预示公司正不断向核心技术渗透。在参与全球市场的竞争中我们意识到,不参与核心技术的研发就很难在领域内形成专利的足够积累。”雷军表示。(特派记者 王康)

(责编:贺迎春、熊旭)