我国首个人工智能实验室揭牌

2017年03月03日13:32  来源:科技日报
 
原标题:我国首个人工智能实验室揭牌

  3月2日,“深度学习技术及应用国家工程实验室”在百度大厦揭牌,成为中国将人工智能提至国家战略的又一标志性动作。作为国家科技创新体系中重要的产业技术基础设施和研究开发实体,这个国家级实验室将首先在“听、说、看”三个人工智能基础领域寻求技术突破。

  “我国人工智能的发展面临很多挑战,缺乏公共的深度学习创新平台导致重复造轮子的现象严重。”国家发改委高技术产业司副司长孙伟强调,“该实验室的建设将强化产业技术原始创新能力,抢占深度学习技术及应用技术发展制高点。”

  两年前的政协会议上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏倡议建立“中国大脑”,希望以国家的力量建立一个全世界最大规模的深度学习计算平台,为中国的开发者、创业者、学者提供一个研究深度学习的基础设施。

  李彦宏说:“时隔两年,虽然‘中国大脑’这个词并没有被官方所认可,但是首个国家级的人工智能工程实验室由百度来牵头,我已经很满足了。”

  深度学习技术作为人工智能的重要抓手,如今已是大国科技竞争重要的主战场。

  据百度深度学习实验室主任林元庆介绍,这个由百度、清华大学、北京航空航天大学等组成的“深度学习国家队”,将在“听觉、视觉感知和语言理解三个人工智能基础领域实现技术突破,在大规模国际公开评估集上达到世界一流的评估效果。尤其是推动由当前的简单场景问题向多元化复杂场景问题过渡,包括多主体图像理解,噪声背景下的语音识别和多轮对话及问答交互等”。

  与此同时,该实验室还将通过对大规模密集型计算、海量数据训练、计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境感知、新型人机交互、机器翻译、标准化服务和深度学习知识产权等方向的研究,建立深度学习技术及应用研究研发平台,产出专利、标准及工程产品原型,构建示范环境,并从国家层面提高技术支撑能力,加强产业合作和人才培养。(记者 刘艳)

(责编:贺迎春、熊旭)