3万余家企业实现软件正版化

2017年03月03日13:31  来源:中国知识产权报
 
原标题:3万余家企业实现软件正版化

  2月28日,推进使用正版软件工作部际联席会议第六次全体会议在京举行。记者从会上获悉,我国企业软件正版化工作取得新进展,截至2016年底,全国累计3.1532万家企业通过验收实现软件正版化。中央企业、大中型金融机构、大中型新闻出版行业企业基本实现软件正版化,民营企业软件正版化工作覆盖面进一步扩大。

  据介绍,2016年,我国软件正版化长效机制建设和软件正版化常态工作均取得新突破。九成以上的中央和国家机关所属事业单位已完成软件正版化,128家中央和国家机关、31个省(区、市)政府按期报送了软件正版化工作年度报告。与此同时,企业软件正版化工作进展显著。2016年,全国共有5249家企业列入年度完成软件正版化工作目标,其中4531家企业已通过检查验收实现软件正版化。北京、天津、山东、内蒙古、辽宁、上海等15个省(区、市)成效明显,共推进4241家企业实现软件正版化,累计软件采购金额达5亿多元。安徽、湖北、湖南、宁夏等省级工商联从民营企业中遴选示范单位,大大推进了民营企业的软件正版化工作。正版化工作为产业发展营造了良好的版权环境,有力助推了软件产业的快速发展。2016年,全国软件和信息技术服务业收入达到4.9万亿元,同比增长14.9%,软件著作权登记突破40万件,同比增长约40%。

  会上,推进使用正版软件工作部际联席会议各成员单位,以及中央网络安全和信息化领导小组办公室、全国打击侵权假冒工作领导小组办公室相关负责人讨论审议了2016年推进使用正版软件工作总结和2017年工作计划。据了解,2017年推进使用正版软件工作部际联席会议将重点推进正版化工作规范化、常态化、制度化和信息化,其中,将进一步研究制定推进企业软件正版化工作措施,巩固中央企业软件正版化工作,深入推进金融机构软件正版化工作,并将开展地方国有企业、民营企业、外商投资企业软件正版化工作情况调研,推进上述企业实现软件正版化。(记者刘仁)

(责编:贺迎春、熊旭)