出版业微信公众号拓宽版权变现路

2017年02月14日08:42  来源:中国知识产权报
 
原标题:出版业微信公众号拓宽版权变现路

  新年伊始,微信公众号“十点读书”运营公司厦门十点文化传播有限公司迎来开门红,宣称获得超6000万元A轮融资,估值近4亿元。据悉,这个以图文、音频、视频等原创版权内容为主的阅读类微信公众号,粉丝量已破千万,并涉足出版、电商等领域,签约作家孵化IP,尝试多种盈利模式。

  “十点读书”的发展模式也是国内出版业转型发展的一个趋势。近日在京召开的第十届新闻出版业互联网发展大会上,中国新闻出版研究院发布的《2016新闻出版业互联网发展报告》(下称报告)显示,国内出版业网站的发展趋势与互联网发展的趋势总体上一致,也出现了PC端流量下降、微信公众号和移动应用端更受追捧情况。特别是在微信公众号中,读书类公众号成为平台2016年的亮点,原创版权内容丰富,各家公众号正在积极探索多种版权内容变现之路。

  原创内容受青睐

  据统计,2016年,微信平台上各个品牌的微信公众号达200万个,其中,读书会、出版机构、出版物、图书馆等的公众号遍地开花。报告显示,去年11月份,课题组监测的1000多个微信公众号发送的出版及与出版相关的文章逾8万篇,总阅读人次达6.9亿,文章平均阅读数为8490次。

  “根据账号认证主体、账号功能设定、发文类型,报告将出版行业微信公众号划分为阅读推广、出版品牌、读者社群、作者自媒体、出版机构、书店、图书馆7类细分领域。”中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,其中作者自媒体类公众号上原创内容比例较高,传播效果好,而出版品牌公众号上原创文章最多。

  报告还对几个典型的公众号进行了分析,其中,“十点读书”就是一个阅读推广类微信公众号,目标人群主要为16岁至60岁的读者。“十点读书”的团队中多是传统媒体人,有专业的内容创作编辑、运营、电商人才,“优质的原创内容+图文形式”是其一大特色。同时,“十点读书”也在开拓多元化的商业渠道,如建立新媒体矩阵,聚拢粉丝发展社群,目前已在30个城市设有粉丝社群,由“十点读书”的读书会对粉丝进行管理。“有书”也是发展较快的一个阅读类微信公众号。据悉,从2015年底到2016年8月,“有书”的粉丝从十几万暴涨到超过700万。与“十点读书”的模式不同,“有书”的定位是独特的“领读”,解决读者阅读困难和阅读障碍,还会将编辑整理出的简化版文章进行音频化,以满足那些在不便于阅读或者懒得阅读文字的用户。魏玉山认为,这种“领读模式”能提高用户的粘度,同时社群架构也能实现对用户的有效管理。

  但对这两个微信公众号涉及的粉丝社群经济,魏玉山认为,社群是新媒体的宣传入口,盈利来源于线下,当微信公众号红利期已过、自身的传播难以最大化时,这类微信公众号将迎来发展瓶颈。

  微信公众号“罗辑思维”的定位是其创始人罗振宇的个人形象,主要通过原创的视频、文字为读者提供内容服务,并与电商相结合,目标用户是“80后”“90后”。据悉,2015年“罗辑思维”推出罗振宇个人脱口秀跨年演讲,门票收入过4000万元,他还提前将20年后的跨年演讲门票收入囊中。“‘罗辑思维’每天都有一个小时的直播,这对罗振宇提出了很高的要求,必须不断拿出创新的内容。”魏玉山指出。

  变现模式待丰富

  2014年6月,国内图书界曾发生了一件至今仍被行业津津乐道的事件:“罗辑思维”发起一个通过其微信公众号售卖图书礼包的活动,该礼包内装6本图书,价格为499元,预定8000套。据报道,仅用一个多小时,这8000套图书就全部卖完,销售额近400万元。“‘罗辑思维’探索了很多盈利模式,如食品脱口秀、电商平台、内容支付平台、内容消费平台等,这也是一种新的发展方式。”魏玉山指出。

  对于出版业微信公众号的盈利模式,报告总结为7种,即平台分成、广告植入、电商(线上、线下)、内容付费、市场活动策划、付费会员及IP开发。魏玉山指出,目前,前5种盈利模式已有出版行业的微信公众号尝试,而付费会员和IP开发这两种模式,因条件尚未成熟,还鲜有微信公众号试行。

  与“罗辑思维”一样,“十点读书”也不限于新媒体已有的盈利模式,正在探索多样的版权内容变现之路。据悉,截至目前,“十点读书”来源于电商和课程的营收都已经超过了广告,其子产品“十点课堂”服务号粉丝超40万,其中付费用户就有15万。值得注意的是,“十点读书”还开始试水IP开发模式,签约作家孵化IP,开展图书出版业务,既是一个出版平台也是一个内容生产平台。“有书”的盈利模式还是以广告为主,并探索电商和付费阅读相结合的模式。  对于出版业微信公众号常见的几种盈利模式,魏玉山进行了分析:“平台分成是一种普遍推行的模式,需要有一定的传播量、时间等。这种模式投入小、风险也比较低,但收益金额也比较小。广告分成同样也是一种常见模式,要求有广告资源或者渠道,以及策划能力。这种模式能获得稳定的收入,但是也有瓶颈,收入难以达到大量级别。而电商模式需要有一定的粉丝量,粉丝多了才能够实现商品销售。”

  虽然出版业微信公众号展示出勃勃生机,但要获得快速发展还面临很多困难。为推动包括微信公众号在内的出版业新媒体快速发展,此届大会上,中国新闻出版研究院联合时代文艺出版社、三秦出版社等单位发起成立Pub-Media联盟。中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏介绍,Pub-Media联盟旨在构建为出版机构和互联机构沟通、协调服务型平台,将整合资源、互通信息、形成良性互动,共同推动出版业健康续发展。启动仪式上,该联盟发布了初期工作任务,如提议联盟成员可以不经授权转发彼此内容,扩大传播范围,但需标明信息来源、作者信息,以及对重点出版物进行联动,共同开拓市场等多个举措。(记者窦新颖)

(责编:贺迎春、熊旭)