推进自主知识产权重大工程建设

2017年02月10日09:52  来源:中国知识产权报
 
原标题:推进自主知识产权重大工程建设

记者从国家发展和改革委员会获悉,近日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《能源发展“十三五”规划》(下称《规划》),其中强调要积极推进自主知识产权重大示范工程建设。

据介绍,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动能源革命的蓄力加速期,着力推动能源生产利用方式变革,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,是能源发展改革的重大历史使命。我国将积极推进自主知识产权的重型F级燃气轮机发电、华龙一号、CAP1400、60万千瓦高温气冷堆、CFR600快堆、模块化小型堆、智能电网、大规模先进储能等重大示范工程建设,以提高能源发展质量和效益为中心,着力优化能源系统,着力补齐资源环境约束、质量效益不高、基础设施薄弱、关键技术缺乏等短板,着力培育能源领域新技术新产业新业态新模式,为全面建成小康社会提供坚实的能源保障。

《规划》提出,“十三五”时期,我国将深入实施创新驱动发展战略,加快推进能源重大技术研发、重大装备制造与重大示范工程建设,加快技术产业化应用,打造若干具有国际竞争力的科技创新型能源企业,应用推广一批拥有自主知识产权、市场有需求、经济合理的技术,建设一批创新示范工程,推动先进产能建设,提高能源科技自主创新能力和装备制造国产化水平。(记者赵建国)

(责编:贺迎春、熊旭)