广东高新技术企业总数跃居全国首位

2017年02月09日09:33  来源:新华社
 
原标题:广东高新技术企业总数跃居全国首位

  7日召开的广东省创新发展大会披露,2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。

  广东正在将高新技术企业作为实施创新驱动发展战略的“牛鼻子”,着力提升高新技术企业的规模和质量。

  广东创新发展大会是广东省春节后第一个全省性大会,广东将加快建设国家科技产业创新中心,将创新作为经济增长的强劲动力。

  会上披露的数据显示,2016年珠三角地区高新技术企业数量达到18880家,比2015年增长了78.8%。其中,深圳、广州数量领先,分别达到8037和4744家;广州、东莞、中山等市高新技术企业存量实现100%以上快速增长。当天公布的《广东省实施创新驱动发展战略2017年工作要点》显示,2017年,广东将持续培育更多高新技术企业,推动国家高新技术企业超过2.3万家。深入实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,重点推动年产值5亿元以上的大型工业企业全部设立研发机构。

  在“创新驱动”的强劲引擎拉动下,广东自主创新能力迅速提升。2016年,广东发明专利申请量达到155558件,是2015年的1.5倍;全省发明专利授权量达到38635件,同比增长14.8%;PCT专利申请量继续保持高速增长,全省达到23572件。

  “创新驱动”发展理念让广东保持了可持续的发展。据深圳市委书记许勤介绍,2016年,在外部下行压力较大的形势下,深圳经济保持了有质量、有效益、可持续的发展。本地生产总值约1.95万亿元,增长9%。石墨烯太赫兹芯片、无人机、柔性显示等技术处于全球领先水平,华为短码方案成为全球5G技术标准之一。

  广东正在大力建设创新人才集聚高地。广州市委书记任学锋介绍,为把广州打造成为广东省创新驱动发展引擎,广州注重科技创新人才引进。广州去年颁发了“人才绿卡”1200张,目前在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士77人,“千人计划”专家217人。

  广东地方财政对科技投入快速增长。2016年,珠三角地区地方财政科技投入增幅达到88.4%。(记者 肖思思 车晓蕙)

(责编:贺迎春、熊旭)