传统出版华丽变身 全版权运营已成趋势

2017年01月20日13:35  来源:中国知识产权报
 
原标题:从名著改编到IP运营

在近日的北京图书订货会上,知名作家、甘肃省作协副主席雪漠宣布与中国出版集团旗下中国大百科全书出版社共同成立雪漠图书中心。据中国大百科全书出版社相关负责人介绍,中心会取得雪漠作品的影视改编、海外代理、数字出版和游戏等方面版权,并对雪漠各类版权的分销进行全面和专业的管理。新的运营模式全面立体地打造“雪漠”品牌,是中国出版集团立足传统出版进行全版权运营的又一尝试。

近年来,传统出版领域的全版权运营并不少见:2014年,曹文轩儿童文学艺术中心成立,今年正式启动了曹文轩作品全版权运营大会。今年,中国出版集团还成立了中版昆仑传媒,力求打通出版和影视两片红海。

业内人士认为,随着传统作家纷纷成立工作室或者图书中心,专业IP孵化机构开始涌现,图书作品的全版权运营已成趋势。

从名著改编到IP运营

中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示,在文化品牌经营的理念下,作者的全版权经营已成为品牌建设中的创新点。近年来,中国出版集团先后成立了脚印工作室、曹文轩儿童文学艺术中心等,这些工作室或者中心,作为品牌经营的先行者,目前已在各自的市场取得了骄人的成绩。


  在曹文轩作品的全版权运营大会上,曹文轩儿童文学艺术中心执行副主任张昀韬曾对记者表示:“我们所谈的全版权运营是立足于图书出版,进行影视和舞台艺术改编,同时拓展至视听作品、电子书、培训教育等多个行业领域,进行立体开发和集中营销,让更多孩子能够通过更加丰富的形式领会到文字作品中传递的大善、大美、大智慧。”经过两年多的摸索,截至目前,曹文轩作品在图书出版、国际合作、影视改编、游戏开发等多领域全版权拓展上都取得了初步成果。


  雪漠图书中心已出版了《空空之外》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《黑话江湖》等图书,在此次图书订货会上,还发布了新书《老子的心事——雪煮〈道德经〉第一辑》。大百科全书出版社社长刘国辉表示,专业的图书中心是对全版权运营的又一次探索,既要从图书出版、数字出版、影视改编、海外代理等方面入手,创新出版形式,更需要敏锐地把握作品的思想内核,挖掘传统文化的历史感和美感进行品牌打造。据了解,中心目前已与中国移动电子阅读、中版数字传媒有声书事业部等达成了合作意向,并且在法兰克福书展、沙加书展等国际书展上,向国际版权代理人进行了重点推介,并将在即将到来的伦敦书展重点亮相。


  “在现代出版概念里,出版并不限于传统的纸书出版,而是以全版权运营为核心的综合出版。”中版昆仑传媒总经理曹剑在接受记者采访时表示,目前,包括中国出版集团、凤凰出版传媒集团、中南出版传媒集团、皖新传媒等具有前瞻性的出版社都已经试水了全版权运营。国际上的全版权运营更比国内早3年至5年。最成功的全版权开发案例就是《哈利·波特》。它从图书出版风靡全球,到电影、电视、动漫、周边产品等综合性开发,取得了巨大成功。


  曹剑认为,国内出版界的全版权运营,以前叫“名著改编”,现在是“IP运营”。他进一步解释说,由来已久的影视改编就是全版权运营的雏形。从全球影视发展趋势来看,好莱坞电影30%至40%由名著改编,而且名著改编电影的成功率基本是100%。而近3年来,随着我国网络文学的发展,掀起了IP运营的热潮,国内传统出版的全版权运营也乘势发展。网络文学平台催生了一大批有创作才能和创作激情的网络作者,网络创作也颠覆了作品的传播和评判模式,改变了由少数编辑在少数作家中选择作品出版的传统。“只要有阅读量、有粉丝,即使只有一个网名的作者也能成为大神。创作的作品数量多了,选择的素材丰富了,再加上随着90后、00后读者的出现,图书作者与影视粉丝的群体日渐重合,全版权运营已成为出版业发展的大势所趋。”曹剑认为。


  北京图书订货会被视为出版业的风向标。记者在此次图书订货会上也感受到了这一必然的趋势。在多个论坛上,图书出版领域的IP运营成为重要议题之一。既有中国新闻出版传媒集团与读者分享图书IP的甄选与培育,也有新成立的妖狐文化发布超级IP战略,要将网络作家“明星化”。


  从版权推介到专业孵化


  从图书出版到数字出版、影视改编等其他领域的版权开发,涉及到多领域的跨界运营,既为出版业的发展拓展了空间,也为出版的运营模式带来了变革。“以前,影视公司发现了好的作品、题材,会直接和作者联系。现在,出版社或者专门的孵化公司会向影视公司等其他领域的合作方推介图书作品。”曹剑认为,现在图书出版的运营出现了两种模式,一种是出版社专门成立图书中心、运营中心等机构,针对特定作家或系列作品向合作方进行推介,一种是中版昆仑传媒这类专门的IP孵化公司。


  从图书到影视为什么需要孵化后再对接?曹剑认为,跨界运营需要既懂影视,又懂出版,还能玩转大数据的综合性专业人才队伍。如果只是简单地寻找合作方进行传统的版权授权,很有可能会因为对于作品或市场判断失误导致改编失败,也不利于整体策划实现版权价值最大化。而专业的孵化机构会集合出版、影视等多领域人才,根据作品内容和题材量身打造运营方案:作品是否适合改编,改编成哪种类型,人物故事应该怎样调整,适合什么样的影视公司,需要什么样的导演、主演和编剧……这一系列初步的影视化改造都会由孵化公司来完成。“你拿着30集的分级大纲去找影视公司肯定要比拿着一本图书去找的成功率更高。”曹剑认为,目前有一些出版社相当于在直接卖原材料,而专业的孵化公司将原材料做成了半成品,这大大提升了产品转化的成功率。


  目前,曹文轩儿童文学艺术中心已经拉开了曹文轩作品全版权运营的大幕,雪漠图书中心也已在数字出版、海外代理以及影视化项目上起步,中版昆仑传媒已成功孵化了《钓鱼城》《孔雀胆》《韩熙载夜宴》等系列推理悬疑类作品。但是,这些都还只是初步的成果,对于传统出版而言,全版权运营的市场依然是新鲜的,有很多未知的问题等待探索。(记者 刘仁)

(责编:贺迎春、熊旭)