甘绍宁:中国反对滥用知识产权实行贸易保护主义

2017年01月17日11:13  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京1月17日电(记者贺迎春) “特朗普先生在中国还申请过不少商标,我想这充分说明中国的知识产权制度是符合国际规则的。”国家知识产权局副局长甘绍宁今日在国务院新闻办举行的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》新闻发布会上表示。

有记者问,我们注意到,美国候任总统特朗普对中国一系列政策中,有相当一部分是针对中国的知识产权政策,想请问您对此有何评论。有很多分析说他上台之后会利用知识产权等一系列政策对中国发难,请问作为中国相关的主管部门,有什么样的应对立场和措施?

甘绍宁回应称,中国改革开放30多年来,走过了发达国家几百年走过的道路,建立了完备的知识产权法律体系,与行政保护和司法保护优势互补的、具有中国特色的法律保护制度安排,得到了世界各国的承认。有报道说,特朗普先生在中国还申请过不少商标,我想这充分说明中国的知识产权制度是符合国际规则的。

甘绍宁还表示,中国作为一个发展中国家,实施知识产权制度的历史不长,的确在工作中也存在一些问题,但是实行严格的知识产权保护,不仅仅是吸引外资、对外开放的需要、创新驱动发展的需要,也是经济社会发展转型升级的必然要求。所以我们愿意跟世界各国的同行之间加强知识产权的合作,共享发展的经验,同时,我们也反对不切实际的指责和滥用知识产权实行贸易保护主义。

2016年12月30日,国务院发布《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,知识产权规划首次被列入国家重点专项规划。

(责编:贺迎春、熊旭)