走出适合中餐品牌的资本化道路

2017年01月17日10:55  来源:中国知识产权报
 

日前,俏江南与资本运营商又掐起来了--俏江南创始人团队正式向收购方CVC运营的俏江南(北京)企业管理有限公司发出律师函,称法院已查封、冻结“俏江南”“South Beauty”“麻辣熊猫”等72件商标,要求对方按照2013年的“商标转让合同”约定归还商标。

无独有偶,早在2016年年初,当中餐品牌大娘水饺与投资机构CVC的矛盾诉诸于媒体之时,就有人将目光投向了中餐品牌的资本化运营问题之上。有人指责CVC扼杀中餐品牌,甚至视资本为洪水猛兽。然而,我们明明可以看到,很多国外餐饮品牌,乃至其他行业的品牌都借助资本实现了发展壮大。中国的某些餐饮品牌的资本化运营问题究竟出在了哪里?

事实上,无论俏江南还是大娘水饺,引资的初衷都是为了让企业品牌价值攀上一个新台阶。如果没有资本,俏江南创始人张兰或许没有机会去实践其宏大的抱负;而为大娘水饺接班人困扰的吴国强,牵手CVC是想吸引到更优秀的人才,帮助大娘水饺快速发展壮大。看似顺风顺水的合理规划,在实施过程中却出现了“水土不服”的状况。以俏江南为例,俏江南创始人团队与投资者之间的商标纠纷正是说明了双方内部的矛盾仍在升级,对于俏江南门店而言,如果不能使用已经在消费者心中形成固定印象的商标,很可能给餐厅经营带来影响,因为在消费者的认知中,品牌本身与商标有直接关联,更换商标很可能意味着需要重新培育市场。

可以说,中国餐饮品牌的资本化道路刚刚开始,出现各种问题或不和谐声音实属正常现象。如何走出真正适合中餐品牌的资本化道路,或许才是真正值得各方静下心来探讨的。(沐知)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)