11名作家诉《锦绣未央》原著作者侵权

2017年01月16日09:02  来源:中国知识产权报
 

《锦绣未央》原著被指抄袭200余部小说的事件引发广泛关注。近日,追月逐花、蔓殊菲儿等11名作家正式起诉小说《锦绣未央》涉嫌侵犯11部小说的著作权。中闻律师事务所和九英律师事务所受11位作家委托组成律师团代理起诉,1月4日,系列案件已在北京市朝阳区人民法院立案。

作家维权律师团负责人王国华律师介绍,11名作家分别为《身历六帝宠不衰》《胭脂泪妆》《一世为臣》等11部作品的作者。《锦绣未央》原著作者秦简未经同意,在其所署名的《锦绣未央》作品中大量抄袭11位作家的作品,侵犯了作家们依据著作权法第十条所享有的署名权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、改编权等著作权权利,应当依据该法第四十七条之规定承担相关法律责任。此外,在侵权作品首次发表以来的数年间,在大量作者和读者的抗议之下,秦简仍旧不停止其侵权行为,反而又将侵权作品授权第三方改编为电视剧、手机游戏和漫画的行为,带来极为恶劣的负面影响。

据了解,《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)首发于网站潇湘书院,并授权多家网站进行转载。2013年《锦绣未央》小说出版,共六册,同时在线上线下销售。《锦绣未央》还被改编为同名电视剧、同名漫画,并许可上海某公司将侵权作品改编为同名手机游戏。(侯 伟)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)