出版业:网站内容不足 公众号原创居多

2017年01月12日13:42  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:读书类微信公众号发展迅猛

1月10日,由中国出版协会和中国新闻出版研究院主办的第十届新闻出版业互联网发展大会在京举行。大会以“内容多元化运营与服务”为主题,旨在促进新闻出版业互联网发展推动出版界与互联网深度融合。大会上,中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《2016新闻出版业互联网发展报告》,对新闻出版行业网站的总体情况和相关分类进行了详细的数据统计及分析。报告指出,通过对100多家出版社的各类网站进行年度监测,发现这些网站的发展趋势与互联网发展的趋势总体上一致,也出现了PC端流量下降的、微信公众号和移动应用端更受追捧情况。特别是在微信平台各种公众号中,读书类独树一帜,成为2016年新的亮点。

读书类微信公众号发展迅猛

图为大会现场

报告显示,去年11月份,监测的1000多个微博信公众号发送的与出版及与出版相关的文章逾8万篇,总阅读人次数6.9亿。其中原创文章最多,自媒体账号更具优势。报告还对出版行业中几个典型的公众号进行分析,如十点读书通过音频或图文的形式为粉丝提供优质的内容,开拓更加多元化的盈利模式,如聚拢粉丝发展社群、拓展电商平台、签约作家进行IP孵化、开展图书出版业务等。报告对这些商业模式进行分析,如平台分成是一种普遍推行模式,风险也比较低,但收益也较小;广告分成要求有广告资源或者渠道、有策划能力,能获得稳定收入,但难获得大量级别的收入。

出版业网站大致分为内容资源平台、数字发行平台、数字教育平台、新闻门户、品牌传播平台。报告指出,虽然行业网站流量有所下降,但是回访用户比例比较高,用户的忠诚度有所提升,说明这些网站在品牌建设和影响力的建设方面还是有一定的基础,还有进行商业化变现的可能。其中,内容资源网站用户访问回落,但潜在消费者还有挖掘的空间,说明这类网站内容提供还不够稳定,还需要从长期的规划着手改善内容资源的提供方式和提供的数量。

出版业发展新媒体还待协同合作

面对新媒体的冲击,出版单位开始联合起来,发展自己的新媒体。为促进出版业新媒体的沟通协调,增进合作,相互借力,实现互利多赢,此届新闻出版业互联网发展大会发起启动Pub-Media联盟。中国新闻出版研究院党委副书记,纪委书记董毅敏介绍,Pub-Media联盟由中国新闻出版研究院联合时代文艺出版社、三秦出版社等单位发起,是一个由出版业新媒体结成的组织,将整合资源、互通信息、凝聚共识、相互借鉴、相互监督、加强自律互利、形成良性互动,共同推动出版健康续发展。

图为启动仪式现场

启动仪式上,联盟发布了初期工作任务,如提议联盟成员可以不经授权转发彼此内容,扩大传播范围,但需标明信息来源、作者信息等;进行合作,对重大消息和重点出版物进行联动,共同开拓市场;组织联盟成员开展推广营销活动,交流经验、技巧等,推动业内互惠互利资源共享等。

此外,大会颁发了优秀内容资源平台、优秀数字教育平台、优秀数字发行平台、优秀品牌传播平台、优秀互联网创新项目等,长江中文网、基础教育教师培训网、中国出版集团公司网站、中国传统戏剧库等分获各大奖项。

图为颁奖现场

为了使与会代表更加深入地进行交流和讨论,大会还专门设立了数字阅读与数字教育、出版新形态、期刊资源服务3个分论坛。在分论坛上,来自传统出版单位、数字技术公司、新媒体公司及互联网出版企业的负责人和创始人、CEO等根据自身企业的情况,结合数字出版及互联网+的实践进行了分享。(记者 窦新颖)

(责编:贺迎春、熊旭)