为知识产权强国建设提供智力支持

2016年12月28日12:57  来源:中国知识产权报
 
原标题:为知识产权强国建设提供智力支持

12月23日,第三届国家知识产权专家咨询委员会在京成立。同期举办的国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班,就国际视野下的知识产权强国建设进行了专题研讨。国家知识产权局局长申长雨出席研讨班并向第三届专家委员颁发聘书。他强调,要站位全球,在国际视野下加强对知识产权重大理论和政策问题的研究,提高知识产权工作的科学决策水平,为建设中国特色、世界水平的知识产权强国提供智力支持。


  申长雨对新一届国家知识产权专家咨询委员会的成立表示祝贺,并充分肯定了第二届国家知识产权专家咨询委员会发挥的重要作用,特别是针对我国知识产权事业发展中的战略性、全局性和关键性问题开展深入调查研究,围绕知识产权强国建设、知识产权“十三五”规划编制、知识产权法律法规制定等重要工作开展研讨,提供咨询意见,充分发挥了专家智囊作用。


  就今年以来知识产权重点工作推进情况,申长雨向与会专家进行了简要介绍,并重点围绕国际视野下的知识产权强国建设这一主题同大家作了深入交流。他指出,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出要建设中国特色、世界水平的知识产权强国,这为知识产权强国建设作出了清晰的定位,提出了明确的目标。为此,必须站位全球,在国际视野下审视和思考知识产权强国建设,围绕创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和国际影响力五个维度,努力推动知识产权事业发展实现“五个转变”。


  谈到“五个转变”的具体内涵,申长雨指出,首先,要推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。要实施专利质量提升工程,着力提升专利的创造质量、申请质量、代理质量、审查质量,并以专利的有效保护和运用促进专利质量的提升。其次,要推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。要牢固树立严格知识产权保护的理念,着力构建知识产权大保护工作格局,加强关键环节和重点领域的知识产权保护力度。第三,要推动知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变。要深化知识产权权益分配改革,从根本上调动单位和发明人实施成果转化的积极性。同时加快推进知识产权运营平台体系建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航等提供平台支撑。第四,要推动知识产权管理从多头分散向更高效能转变。要按照中央全面深化改革领导小组第三十次会议部署,积极稳妥地推进知识产权综合管理改革试点工作,努力构建权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的知识产权管理体制机制。第五,要推动知识产权国际合作交流从积极参与向主动作为转变。要按照国家总体外交方针,着眼“一带一路”建设,立足知识产权作为国际贸易的支柱性作用,积极构建普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则。


  专家委员在发言中,结合申长雨局长讲话就国际视野下的知识产权强国建设进行了研讨,并就知识产权强国评价指标、知识产权法律法规制定、推进知识产权综合管理改革、知识产权数量与质量的辩证关系、严格知识产权保护、知识产权密集型产业发展、知识产权学科建设和人才培养、国际贸易领域知识产权规则、“一带一路”知识产权合作等发表了意见和建议。


  国家知识产权局副局长何志敏出席研讨班并指出,知识产权强国建设应适应国家经济社会发展需要,从国际合作层面来看需要主动作为,进一步提高中国在知识产权领域的国际影响力,切实解决企业“走出去”遇到的知识产权问题,讲好中国故事,为知识产权事业发展创造更好的国际环境。


  第三届国家知识产权专家咨询委员会主任王景川主持研讨班,并就如何充分发挥新一届国家知识产权专家咨询委员会在资政建言献策方面的重要作用提出具体建议。国家知识产权局有关部门主要负责同志参加研讨班。(记者 王宇)

(责编:贺迎春、熊旭)