阿里CEO张勇致信7000人“打假团队”

2016年12月27日15:12  来源:法制网
 
原标题:阿里CEO张勇致信7000人“打假团队”

北京时间12月22日凌晨,美国贸易代表办公室宣布淘宝网等10家中国市场系所谓“恶名市场”,短短不到12个小时内,阿里巴巴集团CEO张勇用一篇千字内部信的方式鼓励奋斗在一线的打假小二们,认为他们在过去一年倾尽努力、不孚期望,同时明确表示:“我们发誓保护‘知识产权’,但我们不维护‘知识霸权’。我们不允许淘宝成为一个‘恶名市场’,但我们也不害怕来自市场的恶意。”


  去年12月,阿里巴巴专门组建了平台治理部,全公司上上下下有2000多名员工全职负责打假,另有5000名社会志愿者积极参与打假。


  对于这支“打假团队”,张勇在内部信中给予了高度肯定,认为其通过大数据分析发现并下架了大量侵权商品,是权利人投诉下架商品数量的16倍之多,逼停了线下多年泛滥的制假窝点,送了超过800个制假售假者进监狱,为上万品牌维护了利益。


  但是对于美国贸易代表办公室此番再次将淘宝网列入所谓“恶名市场”,张勇强调,“我们过去的努力,从来都不是为了哪个名单而出发的;我们未来的打假,也不会因为哪个名单而停止”。在他看来,阿里所做的一切,是为了淘宝这个市场的公平,为了4亿多喜欢和相信阿里的消费者,为了“让天下没有难做的生意”那颗初心。


  张勇鼓励阿里的打假小二们,将来用类似“恶名市场”的事情来自实现贸易保护的“市场恶意”的行为,可能还会发生,也许会越来越多。但是,对于阿里巴巴来说,“我们发誓保护‘知识产权’,但我们不维护‘知识霸权’。我们不允许淘宝成为一个‘恶名市场’,但我们也不害怕来自市场的恶意。”(记者 余瀛波 )

(责编:贺迎春、熊旭)