苹果防撞专利曝光 或用于无人驾驶汽车

2016年12月12日13:32  来源:环球网
 
原标题:苹果防撞专利曝光 或用于无人驾驶汽车

据英国《每日邮报》12月8日报道,苹果为机器人、无人驾驶汽车设计的一项防撞系统技术近日获得专利,似乎暗示传闻中的苹果Titan汽车项目将很快揭开神秘面纱。

尽管曾否认有研发无人驾驶汽车的计划,但苹果12月初向国家公路交通安全管理局提交了1份长达5页的文件,通过行动说明公司可能确实在秘密推进汽车项目。

本次公布的专利于2015年6月7日提交申请,名为“任意多边形障碍物避让”。该系统以每秒60次的速度更新实时路况,通过探测一定范围内的障碍物并计算距离,可以使车辆在路况不熟的地方行驶,有效躲避碰撞。当检测路径范围内出现障碍物,有碰撞可能时,系统自动选择最短路径,计算出改变现有路径所需动力,及时避开障碍物。同时,历史躲避记录将被保留,作为下一次操作的参考。

苹果呼吁政府测评无人驾驶汽车时不要设置过多限制,新生产业应该和现有产业一样,受到公平对待。

目前,苹果官方尚未发布Titan项目的官方消息,但据报道称,该项目正处于转型中,部分项目重心已从开发汽车本身移至无人驾驶系统软件的开发。(实习编译 吴馨远 )

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)