澳洲欲设统一商标 提高商品在中国市场影响力

2016年10月27日10:35  来源:中国新闻网
 

每位澳洲农民及食品供应商都希望能够抓住中国市场巨大的商机,但这在现实中却充满了挑战。据澳洲网26日报道,为提高澳洲产品在中国的影响力,澳中百年农业与食品安全伙伴联盟(ASA100)创始人佛利斯特(Andrew Forrest)呼吁,设计一个统一的代表性商标。此举更是受到了澳洲财长莫里森(Scott Morrison)的支持。

澳洲商品在中国辨识度低

综合《澳洲人报》、《悉尼晨锋报》、《澳洲金融评论》26日报道,对于澳洲来说,如何利用中国快速壮大的中产阶级对包括高品质牛肉在内的澳洲产品需求的暴增,是重中之重。

澳洲国民银行(NAB)亚洲部食品与农业主管维佐内(Patrick Vizzone)认为,澳洲只是尝到了中国消费需求暴增的一点甜头,如果想要继续获得回报必须改变方法。

同时,在26日举办的全国农民联盟年度大会上,佛利斯特也指出,对于中国消费者来说,澳洲产品令人混淆,“给澳洲带来了巨大的损失”。

在中国的超市,很有可能在一排货架上因辨识度低而找不到澳洲产品。中国消费者可能因为包装上的袋鼠标志就误认为该产品产自澳洲。

为此,佛利斯特呼吁设立一个具有代表性的澳洲官方统一品牌标志。

呼吁设计统一标志性商标

“澳洲的产品在中国素以干净、绿色、安全与可靠著称,但我们并没有为中国消费者提供一种简单又快速辨识澳洲产品的方法”,佛利斯特称。

佛利斯特表示,澳洲各州、领地政府及公司都在“企图割掉对方的喉咙”。

据了解,新西兰推出的“100%纯净新西兰”市场策略非常成功,已成为亚洲的知名品牌。为此,佛利斯特认为,如果澳洲也推出统一的商标,将有助于提高澳洲产品在中国的影响力。

这意味着无论是澳洲的牛肉、蔬果、芝士、红酒还是高端调味品品牌,在独立包装时都添加上统一的商标,同时代表产品的干净、绿色与安全。

澳贸易部长席奥博(Steve Ciobo)将与澳洲贸易委员会(Austrade)及市场研究专家一起设计该商标。

此外,知情人士指出,这一商标的设计将以中国消费者的审美为主,而不是“最能诠释澳洲产品的澳人印象”。

澳财长支持整合海外市场

值得一提的是,为出口至中国的澳洲高端食品与产品设计统一商标这一提议,受到了财长莫里森的支持。

莫里森称,“通过更有辨识度的统一商标整合我们的海外市场,我认为这是一个非常好的过程。自悉尼举办奥运会后,我们的出口表现数据是最好的,而好的出口同样有利于国家。”

(责编:杨阳(实习生)、林露)