中外专家热议广播权和表演权

2016年10月21日08:30  来源:中国知识产权报
 

10月19日,广播权和表演权研讨会在京举行。来自国内外的行业协会、著作权集体管理组织,以及国内主管部门相关负责人、行业专家,就中外广播权和表演权保护状况与收费情况等进行了探讨。

据介绍,日本音乐产业是全球第二大市场,会上,日本唱片业协会、日本文化产品海外流通促进机构的负责人介绍了日本对广播权、表演权的保护,以及收费、分配情况,还介绍了著作权侵权对策与促进正版流通的措施。国际唱片业协会亚洲区总裁洪伟典表示,去年以来,全球唱片业市场收入开始上升,此前的十几年一直在下降。而从2000年到2015年,来自广播权和演出权的收入一直在增长,是整个市场的重要组成部分,希望中国能加大对广播权和表演权的保护力度。来自中国音乐著作权协会的朱严政表示,该协会去年共收入1.7亿元,其中表演权收入占41%,广播权占23%,是协会重要的收入部分,但与其他国家相比,收入还有很大的差距。他认为,目前我国主要存在权利意识、守法意识仍需提升,多方对著作权集体管理认识不足,以及经济发展不平衡,行业协会发展不确定等问题,希望能加大保护,以促进行业健康发展。(窦新颖)

(责编:杨阳(实习生)、赵竹青)