这款原理类似宝可梦的App可“复活”已故亲友

2016年08月22日10:27  来源:环球网
 

据台湾“联合新闻网”8月17日报道,精灵宝可梦(Pokemon GO)热潮袭卷全球,而日本千叶县有一家墓碑石材行,运用宝可梦扩增实境(AR)的相同概念,让已故亲友重新出现在眼前。

据报道,发明这款名为Spot message应用程序的Yoshiyuki Katori表示,命名的想法是想保留已故亲人的回忆生活。由于当初Katori很亲近的叔叔在工作中不慎从高处跌落死亡,让她思念不已,时常到墓前悼念,后来她想出利用数字科技,让已故亲友回到曾经喜欢去的地方,重新复活在手机视频里。

Spot message与精灵宝可梦有类似原理,利用全球定位系统(GPS),以及扩增实境(AR)。作法必须事先登录指定地点,再将准备好的照片、影片和留言,上传到专属的服务器系统储存。例如,已故亲友生前喜欢去登山,先上传生前的照片,再到已登录的指定地点后,打开应用程序,就能看到离世亲友的影像出现在眼前,如同生前一般地神采奕奕。

另外,这款手机App还提供导航、留言功能,能够在丧礼筹备上有所运用,比如说,用户可以把亲属的遗言、视频、名单,传送到专用的云端上保存。亲属去世后,家人操作程序就可以代替讣告,在最快的时间通知亲友参加丧礼。

这款App是免费下载,但付费会员可以获得较多的视讯、云端服务器空间以及分享人数。目前仅提供Android版本,但在日本仅仅推出一天,就在应用程序排行榜上勇夺第一,iPhone版则预计在9月初上市。(程君秋)

(责编:杨阳(实习生)、赵竹青)