国外治水有哪些高招?德国"可拆卸防洪板"操作便捷成本高

张晓茹 唐志强 郭洋 华义 刘芳

2016年08月05日10:27  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:国外治水有哪些高招?德国"可拆卸防洪板"操作便捷成本高

  原标题:国外治水有哪些高招?德国"可拆卸防洪板"操作便捷成本高

  [导读]进入夏季汛期后,不管是中国南方洪水肆虐,还是华北地区暴雨突降,都给人们正常的工作、生活带来很大影响。参与记者:唐志强、郭洋、华义、刘芳)。

  国外治水有哪些高招?

  新华社记者

  荷兰的拦海大坝

  ■今日视点

  进入夏季汛期后,不管是中国南方洪水肆虐,还是华北地区暴雨突降,都给人们正常的工作、生活带来很大影响。事实上,洪灾是长期困扰各国的重大自然灾害之一。各国也在与洪灾抗争的过程中,一步步摸索,积累经验与教训。

  不过,部分网友颇为推崇的所谓国外“抗洪神器”,真的有那么神吗?传统的沙袋抗洪,真的只是“中国特色”吗?

  德国:“可拆卸防洪板”操作便捷但成本高

  网上热捧的德国“抗洪神器”,简单来说就是可拆卸防洪板。据了解,这种“神器”确实在德国抗洪中发挥作用,但由于价格高昂、需要前期基础建设,目前只用于部分城市地区,并未大范围普及。德国抗洪依然主要靠传统沙袋。

  德国联邦技术救援署防洪专家弗兰克·阿尔滕布鲁恩介绍,可拆卸防洪板较为轻便,易于安装,能在水位上涨前快速建立起防御屏障。目前,德国科隆、法兰克福等一些沿河城市配备了这种设备。通常情况下,两名专业人员能在一小时内搭建出一堵长100米、高1.5米的防洪墙。

  不过,这种挡板虽然操作便捷,但并不是“哪里发水建哪里”这么简单。阿尔滕布鲁恩说,可拆卸防洪挡板只适用于平整地面,且必须提前在地下打好基础,以保证挡板稳固。

  此外,挡板防洪能力有限,面对太大的洪水也无能为力。目前,可拆卸防洪墙在德国只用于部分城市地区。

  从德国全国整体来看,除永久堤坝外,抗洪主要还是依靠传统沙袋。传统沙袋一般由聚丙烯塑料制成,这些材料一般可以从纺织品生产商废弃的物料中获得,价格低廉。而且使用沙袋抗洪所需要的只有袋子、铲子、人力和沙子,方便易得,也是国际上公认的行之有效的方法。

  日本:“地下调节池”效果明显但功能有限

  多河、多雨、靠海的日本首都东京,防止洪水泛滥是夏季应对暴雨的重要工作之一,而在河道附近地下建设洪水调节池就是一项重要对策,其中就包括东京大型地下蓄水分洪设施——神田川环状7号线公路地下调节池。

  神田川调节池实际是一个巨大的地下隧道,始建于1988年。位于地下40多米深的混凝土隧道直径为12.5米,长约4.5千米,蓄水能力约达54万立方米。该设施共有3个引水口,可以将神田川水系3条河流的洪水引入地下调节池。

  记者在名为善福寺取水设施的引水口参观时,通过工程立体模型清晰看到洪水是如何从河道被分流到地下调节池的。高度自动化的设备控制室在无人值守时也能自动运转,墙上6个监控画面实时播放着各条河流的监控画面。工作人员介绍说,河道侧壁上设置了带有栅栏装置的引水口,当洪水超过一定水位线后就会向地下调节池分流。

  在幽深的地下43米处,记者看到了一个直径约20米的巨大深井,深井顶部是一个直径四五米的洞口。据工作人员介绍,河道里分流下来的水经过过滤处理会进入这个深井,水位涨满深井后就会通过导流隧道流入神田川调节池。

  资料显示,自1997年部分投入使用以来到2013年,神田川地下调节池在发生暴雨和台风时共引流34次,对减轻该流域洪灾起到了明显作用。但是,据介绍,这样的地下蓄水分洪设施只适合在河流比较小、人口又比较密集的地区采用,并无法应对大江大河的汛情。

  荷兰:多管齐下治水

  低地之国荷兰约有四分之一国土低于海平面,还有四分之一的国土位于河流易泛区,这意味着荷兰半壁江山有水患之虞,也恰恰在这些危险区,不仅生活着全国一半人口,而且占有荷兰国内生产总值的70%。正因为与水共生,荷兰一直致力于多管齐下化解水患威胁。

  因此,荷兰目前正在实施该国史上最大规模、最具创新性的堤坝加固计划,将全国各地海滨、湖畔、河岸总计1100多公里堤坝在2028年之前加固,耗资74亿欧元。

  荷兰堤坝加固计划负责人里夏德·约里森介绍说,堤坝加固工程既要符合安全标准,又要综合考虑城市空间和景观规划,所以将大量采用新技术、新材料、新方法,许多工程设计结合当地特点量身定做,尽可能满足多功能需求。据介绍,荷兰堤坝网总长超过2.2万公里,堤坝类型有49种之多。

  而作为荷兰面对水患的第一前哨,全球最大港口城市之一鹿特丹也在不断更新治水“武器库”,其中应对暴雨和洪涝的秘密武器之一就是水广场。

  水广场由几个形状、大小和高度各不相同的水池组成,水池间有渠相连。平时,这里是市民娱乐休闲的广场;一旦暴雨来临,水往低处流,水广场就变成一个防涝系统。由于雨水流向地势更低洼的水广场,街道上就不会有积水。在水广场,雨水不仅可在不同水池间循环流动,还可以被抽取储存作为淡水资源。

  由此可见,没有什么所谓的“神器”能够成为制服洪水的“万能药”,任何国家都要根据本国实际情况制定防洪对策。在城市抗洪中发挥出色的“神器”,未必能全盘搬到大江大河的抗洪中去,这是已经形成的共识。因地制宜,综合使用多种抗洪工具和方法,才是真正有效的洪水应对之道。

  (执笔记者:张晓茹;参与记者:唐志强、郭洋、华义、刘芳)

(责编:魏艳、赵竹青)