全数字精确采样PET设备研制成功

2016年08月02日10:17  来源:《中国科学报》
 
原标题:全数字精确采样PET设备研制成功

  原标题:全数字精确采样PET设备研制成功

  首台适用于人体临床的“全数字正电子发射断层成像(PET)”机器,日前在武汉光电国家实验室(筹)研制成功。这台基于自主知识产权技术的人体临床“全数字PET”,其空间分辨率等核心指标比国际同类产品提升一倍,有望推动面向癌症早期检测的PET检查向普及化发展。

  据武汉光电国家实验室(筹)研究员、华中科技大学生命学院教授谢庆国介绍,这台“全数字PET”由300多个全数字PET探测模块组成,每个探测模块均使用先进的闪烁晶体及新型光电倍增器件。同时,借助全数字采样和信号处理算法,其空间分辨率已达到2.2毫米,比当前进口设备的最高水平提升近一倍。该机器以“全数字”和“精确采样”两个本质特点完美诠释了什么是全数字PET。此外,这台“全数字PET”为病人做全身检查仅需5分钟,耗时仅需传统设备的一半左右,实现了全数字PET检测的“又快又准”。 本报记者鲁伟 通讯员王潇潇摄影报道

(责编:赵竹青、马丽)