专利检索及分析系统换“新颜”

陈婕

2016年08月02日09:34  来源:中国知识产权报
 
原标题:专利检索及分析系统换“新颜”

  7月26日,新版专利检索及分析系统正式上线运行。作为国家知识产权局面向社会公众提供免费专利检索和专利分析服务功能的综合性系统,专利检索及分析系统自2011年上线以来,一直致力于向国内外用户提供专业、优质的专利检索和专利分析服务。目前,系统已经收录了103个国家、地区和组织的专利数据,包括文摘数据、全文数据、引文及法律状态数据等,文献数量达1.3亿条,用户遍布世界各地。


  近年来,专利检索及分析系统的用户量持续上升。为了满足多样化的用户需求,进一步提升系统的用户体验,国家知识产权局于2016年初启动了专利检索及分析系统的界面升级改造工作。“此次系统升级改造在优化系统原有功能的同时,为用户提供更为便捷、易用的服务。”专利检索及分析系统相关负责人向本报记者介绍,系统服务功能的进一步优化,将为创新型国家建设以及我国企业“走出去”提供更强有力的信息支持。


  据了解,专利检索及分析系统上线以来,经历了数次升级改造,此次升级更是推出了全新的系统界面,并对功能进行了整合优化,旨在为用户提供更好的服务。


  “在对用户操作日志、用户行为充分分析梳理的基础上,国家知识产权局对专利检索及分析系统界面进行了全新的组织和设计,新界面简化了用户在系统使用中的操作步骤,实现了系统应用的简洁化。”该系统相关负责人介绍,同时,考虑到用户需求的多样性,该系统还增加了个人中心,将与个人业务相关的业务功能聚合在一起。此外,系统还提供用户配置功能,以方便用户通过自行配置修改系统页面设置。


  据介绍,此次专利检索及分析系统在功能贴合用户使用习惯方面也有了进一步增强,例如增加了分类导航的检索模式,用户可直接通过点选分类号,查看该分类号下的所有专利文献。“为了方便用户能够更全面地了解检索结果,系统在原有列表浏览模式的基础上,增加了多图浏览模式,以方便用户快速浏览多篇专利文献的摘要附图信息。”该系统相关负责人介绍,不仅如此,该系统还进一步聚焦于用户实际关注的专利关联信息,对专利法律状态、同族专利和引文数据进行了整合处理,使用户在浏览检索结果时,通过同一页面即可快速了解专利文献的专利权人变更情况、同族文献等内容。


  据悉,针对此次系统升级,近期,相关官方微信公众号上将发布专利检索及分析系统的微信移动终端版,专利检索浏览相关功能的实时性将得到大大提升,权威专利信息的获取将变得更加容易。


  系统发展历程


  2011年4月26日,历时近两年的自主研发后,专利检索及分析系统正式与公众见面,并开始向用户提供服务。系统以专利检索和专利分析功能为核心,可向用户提供常规检索、表格检索等多种专利检索方式,以及快速分析、定制分析和高级分析等多角度专利分析方法。可以说,该系统拥有目前国内最完整、最丰富的专利文献数据资源。


  任何系统从上线运行到功能完备都不是一蹴而就的。该系统自上线以来,已经历了3次较大规模的系统升级。


  2013年3月,专利检索及分析系统发布了英文版,可向用户提供英文检索子系统操作的相关功能、流量统计功能和日文原文浏览功能。


  2014年11月,该系统完成新功能升级改造,增加的新功能包括常规检索自动识别功能、钻取检索、药物专题检索、专利运用平台、钻取分析,以及英文版门户和英文版分析等。


  为了满足国外用户的使用需求,2015年5月,专利检索及分析系统发布了国际版,可提供9种语言的专利检索分析服务,新增的7种语言版本分别为俄文、西班牙文、葡萄牙文、德文、阿拉伯文、日文和法文。基于国外用户的使用需求,国家知识产权局在充分分析国外用户的使用习惯和各语种特点的基础上,对系统功能进行了全新的UI设计,进一步完善了用户体验,在原有功能基础上增加了一站式检索、药物专题检索、钻取检索等多项业务功能。


  随着系统功能的日益完善,专利检索及分析系统获得越来越多用户的关注和使用。截至目前,系统总访问量已达7080多万次,日均检索、分析请求近100万次,总注册用户数超过13万人次,日均在线人数3600人左右。(本报记者 陈婕)

(责编:赵竹青、马丽)