人民网>>知识产权
人民网>>知识产权>>正文

美国为何持续“加码”先进制造业

王龙云

2016年06月22日09:29  来源:经济参考报  手机看新闻

  美国总统奥巴马20日在出席第三届“选择美国投资峰会”时宣布,将在洛杉矶建立一家致力于智能传感器和其他技术研究的先进制造业中心,帮助美国先进制造业降低生产成本、能源消耗,提升生产效率和竞争力。事实上,奥巴马在第二个任期内,不断为美国制造业“加码”,一方面推进传统制造业升级换代,将其视为未来美国经济持久发展的重要支点,另一方面在先进制造业领域积极布局,试图将之塑造成为经济增长的突破口。

  “先进制造”是指制造业对信息技术、自动化技术、计算技术、软件技术、传感技术和网络技术等加以综合运用,以新技术、新材料、新工艺改造现有产品制造方式,或研发新产品。

  2008年金融危机全面爆发前,美国虚拟经济过度膨胀,产业空心化问题严重,致使美国制造业竞争力严重流失,国际竞争地位不断削弱。奥巴马入主白宫后,力图为美国经济增长修正坐标,重振制造业的重要性可与应对“大到不能倒”比肩。这些年,以先进制造业为先锋的制造部门是奥巴马第一个任期内美国经济走出金融危机实现稳步复苏的关键一环,为其成功连任奠定了坚实基础,也让奥巴马政府尝到了“甜头”。

  美国《国家利益》的一篇文章指出,在其他部门步履蹒跚之时,美国高端制造业的就业和产出都在增长,还帮助美国保持了竞争优势——包括先进制造业在内的高端产业占私营企业研发开支的90%,以及美国总专利数量的85%,同时主导了出口,每出口1美元商品,它们就占到了60%。还有数据表明,美国高新技术产业出口额约占全球总额的20%,美国通过控制高端环节获取高额利润。

  在第二个任期内,奥巴马政府开始大力重振制造业,对先进制造业更是青睐有加。奥巴马本人曾多次围绕先进制造业发表讲话,称美国只有处于科技创新的前沿,才能在21世纪创造稳定的就业,因此必须要发展前沿的先进制造业,同时还要确保最新的制造业创新诞生在美国,不能让德国等国家赶超。显而易见的是,提升先进制造业的国际竞争优势,有助于美国企业回流本土,增加就业机会,扩充中产阶层,吸引外国投资,为美国实体经济带来实实在在的好处。

  国际贸易管理局高级官员安特瓦·格里芬在日前举行的汉诺威工博会上指出,美国技术研发实力保持全球领先、发展中国家人力成本上升等因素正吸引出走的美国制造企业回流;同时,在发展智能生产、先进制造的背景下,美国的技术实力能够满足企业需求,吸引更多外国企业到美国落户。

  从目前来看,先进制造业的产品附加值高、技术要求强,这是美国比较优势所在,已经成为奥巴马经济战略的一个重心。在财政预算上,美国政府最近数年将支持先进制造业列为优先扶植对象。统计显示,仅2014年,奥巴马政府就投资10亿美元建立了8个联合政府、企业、大学、社区和培训机构的制造业创新中心,从事先进制造业技术研发和提供高收入就业机会,将联邦政府对先进制造业的投资从2011年的14亿美元提高到近20亿美元,为制造业企业提供价值超过50亿美元的启动设备等。

  在推动先进制造业前行的同时,美国政府出台了一系列计划,如“出口倍增计划”、“制造业促进法案”、“重振美国制造业政策框架”、“学徒计划”、“购买美国计划”等,这些都显示出美国进行“再工业化”的雄心和气魄。有分析指出,从产业趋势看,美国不应再与低制造成本的国家竞争,竞相趋劣,而应把精力集中在能产生高价值、提供高薪资、在环保上可持续、短期内不易被其他国家复制的制造业活动,也就是先进制造业。奥巴马也曾信誓旦旦地宣称,美国有机会在下一波高技术制造业就业岗位的竞争中压倒其他国家。

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖