2016年世界知识产权日——数字创意 重塑文化

2016年04月14日16:49  来源:人民网-知识产权频道
 

加拉加斯,日出时分,作家从睡梦中醒来,灵感忽现,于是拿出平板电脑。她的思绪飞向正在伦敦西区剧院排练的伴侣。文字、画面、剧情和对话来回闪现。一部关于全球疫病、毒品激战、政治阴谋的新系列剧脚本进入好莱坞某制片人的收件箱,制片人联络了迪拜、孟买、柏林和北京的合作方。达成交易,找到资金,商定发行渠道。

开始拍摄:外景设在瓦尔扎扎特,室内场景在布鲁克林,特效来自曼谷。配音响起:里约热内卢热情奔放的动感音乐,拉各斯震耳欲聋的汽车喇叭声,继而是布拉格的弦乐。随着粉丝从世界每个角落潮水般涌向大大小小的屏幕,该剧的主题曲开始像病毒一般流行......

电影、电视、音乐、书籍、艺术、视频游戏——简言之,都是文化作品——早已跨越国界。但是,无线时代正在改变可消费文化在远远超出国界的市场上如何被创建、发行和欣赏。越来越便捷的数字技术把物理上的障碍一扫而空,将一个跨文化合作的世界置于每个艺术家和创作者的指尖,并以新的方式滋养着想象力。数字创意的繁盛给数字消费者带来了福音。无论何时何地,我们都可以随心所欲地阅读、观看和收听世界各地无数创作者的作品。

重塑文化——文化的创造、获取和筹资——并非没有挑战。一个具有灵活性和适应力的知识产权制度所面临的挑战是,帮助确保我们这个数字世界中的艺术家和创意产业可以就自己的作品得到适当报酬,这样才能继续创造。因此,在今年的世界知识产权日,我们将要围绕文化的未来探讨一些问题。我们将访谈数字市场上创意方面的专家和创作者本人,以了解他们对今后趋势的看法。请在Facebook上关注节目进展。第一季即将上映。

(责编:马丽、赵竹青)