人民网>>知识产权
人民网>>知识产权>>正文

长沙中学师生发明日光灯管“增寿转接器” 将亮相巴黎

2016年03月04日10:26  来源:长沙晚报  手机看新闻

  陈老师给记者展示日光灯管增寿转接器”的奥秘。 长沙晚报记者 李卓 摄

  日光灯的灯管用不了多久就会发黑,接着故障来了,可是只要装个“增寿转接器”,日光灯使用期限就可延长一倍。长郡芙蓉中学的陈水章老师和他的学生贺文卓、何宇发明的日光灯管“增寿转接器”,获得了2015年第21届全国发明展览会金奖。下月,他们将携这一发明前往法国参加巴黎国际发明展览会。“项目已向知识产权部门申请专利,即将投入市场。”前日,这个师徒发明团队告诉记者,他们的发明很快将走向市场,让长沙的科技创意点子点亮国际发明专利的舞台。

  日光灯管“短命”?两极灯丝损耗是软肋

  日光灯是绿色环保的灯具,在全球被广泛运用。“在我们学校,经常有电工来换灯管。”看着频繁被换下的灯管,陈老师和学生产生了疑问,日光灯节能环保,为什么会“短命”?师徒三人找到学校电工,收集了一大堆报废的灯管,一个接一个“解剖”后,他们通过实验发现,这些灯管都是灯丝烧断了,且有部分灯管仅烧坏了一端,就再也无法使用。

  他们认为,日光灯管有个缺陷:开灯时两端灯头的灯丝同时工作,在一瞬间通电加热,损耗造成其使用期很短。陈老师和学生决定改造灯管两端的线路。怎样让两极灯丝“分工合作”?经过近5个月的实验,好用又方便的日光灯管“增寿转接器”终于问世。

  不增功率不减亮度延寿一倍

  记者发现,日光灯管“增寿转接器”类似一个转换插头,有直型灯管和环型灯管两种,一端可连接日光灯中的镇流器,一端可连接灯管。“它充当的是一个等效电阻的作用。我们采取替换法,用等效电阻代替一端的灯丝,把这一端断开,仅加热一端的灯丝就能启动日光灯。”陈老师解释,当一端的灯丝老化烧断后,再把“增寿转接器”接到另一端,这样就将灯管的使用寿命延长了一倍。

  接入这个“神器”时,日光灯不会增加功率,也不会减少原有的亮度,使用起来非常方面,只需将它接在一端灯管和镇流器之间。2015年第21届全国发明展览会,陈老师携日光灯管“增寿转接器”代表长沙市参展,夺回了金奖。4月底,陈老师师徒将带着它前往法国,参展极具权威的巴黎国际发明展览会。 (记者 李卓)

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖