人民网>>知识产权

中国电信企业叩响“印度制造”大门

本报驻印度记者 邹 松

2015年07月27日08:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  参观者在印度班加罗尔的华为研发中心展厅观看华为移动终端产品。

  新华社记者 郑焕松摄

  19个月,对于等待一份设厂申请的批复来说有些漫长,但对决心在印度落地生根的中国电信企业来说,这是一份惊喜。近日,印度内政部对华为公司在印度设厂生产电信设备的申请予以批复,这不仅意味着已进入印度市场16年的华为将迎来首家印度生产厂,而且预示着“印度制造”的大门将更积极地向中国企业敞开。

  收获信任不只靠等待

  连日来,“华为很快将在印度建厂”成为印度各大媒体关注的焦点。熟知印度审批流程的记者清楚,华为的申请一旦过了内政部这道难关,设厂已不再是问题,没人会怀疑这家全球最大电信设备制造商的实力。

  1999年,华为以成立研发中心的形式进入印度。16年来,考虑到相对低廉的劳动力成本以及广阔的市场,在印度设厂一直是华为的重要战略目标。不过这家在印度通信与信息技术部、商工部眼中的中国优质企业,却在印度内政部那里遇到审批问题。受此影响,华为在印度设厂的申请一再被搁置。据统计,从2003年开始的不到10年间,印度内政部至少9次拒绝了华为设厂或直接销售产品的申请。

  但华为公司并没有因此而气馁。一位华为印度团队的负责人对记者说:“光靠等是等不来机遇的,开拓印度市场,实干加吆喝,一个都不能少。”多年来,华为凭借过硬的产品质量,稳步提升在印市场份额,提高了用户的信赖度。以电视机顶盒为例,华为2011年就以24%的份额领跑印度市场,将英国的佩斯和美国的思科甩在了身后。

  在过去的19个月里,华为印度公司不再只是一个“埋头苦干”的形象,从赞助印度顶级板球联赛,到为印度研发中心举行15周年庆典等,华为让更多印度人了解到,这家中国公司其实“很印度”。记者在华为位于印度班加罗尔的研发中心了解到,这里约5000名员工中96%都是印度人,其中不少技术骨干都是工作超过10年的“老华为”。该中心负责人对记者说:“从技术、设备到人员构成,印度没有理由不相信华为。”

  坚持扎根终得好时机

  人努力,还得遇到好时机。华为印度团队负责人向记者坦言,习近平主席与印度总理莫迪的互访对推动两国互信及经贸合作起到巨大作用。印度内政部这次给华为在印设厂开绿灯,也与印度吸纳外国投资政策的提速有很大关系。

  相对于来印发展已有16年的华为,进入印度市场刚一年多的小米自然有许多“学费”要交。专利和信息安全问题都曾成为小米在印度开拓市场的羁绊。不过令这家中国最大手机厂商高兴的是,竞争中的合作给其带来了多赢选择。据《印度时报》近日报道,一直计划在印度设厂却头痛于审批手续的小米找到了理想的合作伙伴。富士康集团总裁郭台铭近日访印时表示,该公司在2020年前将在印设立10到12家工厂。富士康目前在印度安德拉邦的工厂已经开始代工小米,小米手机已经开始“印度制造”。

  中国另一家大型电信设备供应商中兴在印度的发展历程也不短,其间同样遭到过印度以“国家安全”为由的申请“拒签”。不过目前,中兴搭上了印度“智慧城市”项目的快车,计划投资60亿卢比(1元人民币约合10卢比)用于该项目建设,其中10亿卢比用于在印度设立“智慧城市总部”。中兴软创首席执行官表示,印度新政府对中国投资者传递出积极的投资信号,印度“智慧城市”项目的总预算是4800亿卢比,这是中国企业的又一商机。

  除了上述几家明星企业,联想、OPPO、VIVO、金立等多家中国电信名牌企业都有在印度长期扎根的打算。一位熟悉印度电信市场的业内人士对本报记者说,印度新政府鼓励外资设厂以提升“印度制造”水平,有关措施正不断出台,这给中国企业提供了新的机遇。目前印度正准备把外国电信产品的进口关税从6%升至12%,中国企业在印度设厂的渴求更加强烈。中印双赢正在成为现实。

  拓展市场仍要有耐心

  印度内政部这次给华为“松绑”,似乎意味着印度政府对中国企业的好感在增强,但对有意拓展印度市场的众多中国企业来说,前途光明并不意味着道路一定平坦,不做好长跑准备或许就会半路掉队。

  印中商贸促进会理事普什卡什对本报记者说:“在印度赚钱并不容易,多数印度客户的要求是高质低价,这本身是对矛盾,但印度人就认为这是可能的。中国企业应该有心理准备,不能总认为‘一分钱一分货’是通行的商业准则。”他还强调,印度消费者对中国产品的印象正在转变,但这种转变需要时间。

  从中国电信企业布局印度市场的现状来看,多管齐下或许比笃定单一渠道要保险。线上销售是小米的看家本领,其在印度市场的火爆销售业绩也证明了网购模式在印度同样行得通,但小米已经开始意识到这个国家消费者的特殊性,他们有大量的非工作时间,买东西喜欢拿着实物货比三家,很多人甚至并不相信在电脑上点一下鼠标货品就能送到家里,这些人称不上“米粉”,却仍然向往时尚电子产品,如果小米不能提供样机让消费者体验,那他们很可能会选择其他品牌。对华为来说,多年的企业对企业电子商务模式让其拥有了印度电信市场的相当份额,但数据卡、路由器、机顶盒等产品还不足以唤起印度普通消费者对中国产品的足够好感。因为以智能手机为代表的通信终端设备能够给予用户最直接的消费体验,加入原本就竞争十分激烈的通信终端设备市场成为华为新的挑战。

  对印度政府来说,发展“印度制造”是需要通盘考虑的大棋局,以招商引资为先导的“在印度制造”必然向真正的“印度制造”迈进,其间对外国企业提出的资本、技术转让和人才培养等要求都很现实。面对日渐敞开的印度市场,中国企业理应怀着积极且清醒的态度为可持续发展做好准备。

  (本报新德里7月24日电)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖