人民网>>知识产权

科技日报:投资人喜欢什么样的专利技术

2015年06月17日08:43    来源:科技日报    手机看新闻

  高唐汇新汽车轴承有限公司因为拥有核心技术和发明专利,招来2000万元的国际订单。这些数字想必都会让企业经营者眼红,同时也引发大家的疑问:什么样的专利容易帮助技术持有人赚钱?

  自2010年起,我国专利申请量连续四年稳居世界第一,成为全球专利申请量最多的国家。相对于庞大的专利数量,为技术持有人换来经济回报的专利有多少?什么样的专利可以为专利权人带来好的经济回报?投资人偏好什么样的专利技术?

  技术独立性

  技术独立性一般为包括两个方面,前独立和后独立。所谓前独立,是该项技术对其他专利或技术的依赖性,前独立性越好,专利价值越大;所谓后独立,是该项技术被其他专利或技术的依赖性,后独立性越差,专利价值越大,这样的专利越容易帮助专利权人赚钱。

  以苹果的“滑屏解锁专利”为例,该专利技术创造了一个新的手机开锁模式,原来手机都是用按键解锁等方式实现的,苹果的滑屏开锁技术不依赖于其他技术,其前独立性很好,专利价值很大。华为的“云平台专利”则是相反的例子,该专利技术的后续技术对其依赖性较强,各类大数据、云计算等技术,都是在云平台的基础上实现的后续技术方案,很难脱离“云平台”而独立存在,导致该专利的价值极大。

  市场容量大

  当一件专利技术在市场上的很多产品上都有应用,或者其专利产品的客户群体大,也能帮助专利权人赚钱。仍以苹果的“滑屏解锁专利”技术为例,由于该技术带来的便利性和苹果手机的潮流引导作用,广大用户在使用手机时都喜欢用滑屏解锁的方式,各大手机生产商都生产滑屏解锁手机,而后续的手机都需要使用该专利技术,使该专利技术的市场容量巨大,导致其专利价值进一步提升。

  竞争对手不易规避

  专利技术形成以后,其作用是帮助专利权人圈定一定的保护范围,使他人在该范围内不能自由使用该项技术。作为希望使用该技术的竞争对手,一般是希望能绕过该范围,依然能达到相同的目的。因此,如果该专利技术容易被规避,则竞争对手可以轻视甚至无视该专利,导致该专利的价值较低,很难帮专利权人赚钱。相反地,当专利技术很难规避,类似于为专利权人建立了有力的壁垒,形成通向彼岸的独立桥,导致竞争对手要么选择放弃到达彼岸,为专利产品占领较好的产品市场;要么选择交钱买票,向专利权人支付合理的报酬,为专利权人赚钱。

  替代性小

  每一项技术,都可能存在能替代其完成功能的技术,每一种产品,都可能存在能实现相同效果的产品。当一项专利技术带来的好处很难被其他技术替代,则容易为专利权人带来好的经济收益。仍以苹果的“滑屏解锁专利”为例,该专利技术可以使手机解锁变得特别方便快捷,使广大用户都喜欢使用,导致其专利价值较高。但是,后续出现了“指纹解锁”“语音解锁”“虹膜解锁”技术等可替代“滑屏解锁”技术的产品,这些技术一样也可以使手机解锁变得更方便快捷,从而导致该技术可以被其他技术替代,导致“滑屏解锁”专利的价值有所降低。

  保护范围合适

  专利保护范围越大,为专利权人“圈地”的范围越大,越容易为专利权人赚钱。但是,与保护范围“大”相对应的是专利权“稳定性”,即专利“被无效”的可能性,而一旦专利权“被无效”,则视为自始不存在。因此,一味地追求保护范围“大”是不理智的,而在“大”与“稳定性”之间选择“合适”的保护范围,是高质量专利的重要特点。当一件专利的保护范围合适,在确保“稳定性”的前提下能足够“大”,则更容易帮助专利权人争取利益,至少对于投资人来说,更希望投资的是有较好的保护范围且不易“被无效”的专利技术。

  从权设置多,可形成多个产品

  对于投资人来说,如果投资一项专利技术,其形成的专利里保护了若干个技术方案,可以促使其形成多个产品,甚至是系列产品,则可以帮助投资人有更好的产品规划,更容易帮助投资人赚钱,投资人自然愿意为这样的专利买单。

  从企业自用的角度,如果企业在生产多个产品时都有专利保护,自然可以为企业带来好的经济利益,而这些产品被一个或几个专利保护,这样的专利自然是较值钱的专利。

  在专利数量越来越多的今天,如何使申请专利不是“目的”而是“赚钱手段”,是大家共同关注的话题。希望越来越多的人关注专利的“钱途”,越来越多的专利权人利用专利赚到钱。华 冰

(来源:科技日报)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖