人民网>>知识产权

科伦药业:突破专利壁垒 2017年创新驱动

2013年12月06日08:39    来源:第一财经日报    手机看新闻

  9月,科伦药业(002422.SZ)与大冢制药专利纠纷案由山东省高院终审判决科伦胜诉。科伦药业董事长刘革新向《第一财经日报》表示:“这个回合的较量代表一个趋势:在输液的高端材料和输液的高端制造上,中国第一方阵的企业正在逼近他们的核心技术区和核心市场区。”

  突破专利壁垒

  科伦与大冢制药的专利纠纷是围绕塑料小水针展开的。这一产品正展示出巨大的市场潜力。科伦药业副总经理刘思川表示,“我们产品今年6月上市,产值达到3500万元,明年还有两台设备到,随着各省招标的进程,我们将逐步替代。之前大冢的一年产量大概是1亿多支,主要针对北上广的核心医院。在其他地区没有做推广,对于我们全国布点的企业是非常好的机会。”

  与大冢制药的专利纠纷恐怕也不会是一个孤例。科伦正在发展双室袋、三室袋输液产品,这也是大冢制药的先发领域。刘革新表示,我们的技术差距在缩小,塑料小水针不仅赢了,而且赢得很光彩,如果双室袋、三室袋继续发生这样的事情,我们已经很有储备,很有底气,很有方案。

  科伦药业总经理程志鹏表示,科伦的双室袋、三室袋输液产品已申请发明专利20项、实用新型专利31项、外观设计专利9项,其中发明专利已授权3项,实用新型已授权26项,外观设计9项,已形成强有力的专利组合,已储备好专利武器,应对其他企业以争夺市场为目的而挑起的恶意专利纠纷。

  实际上,“大输液行业的整合,未来市场竞争必将从规模、价格的竞争转变为技术、创新的竞争,而主要企业之间的专利之争也会变得更加频繁。科伦药业不会满足于简单的模仿,而是在现有技术的基础上进行创新,做出符合企业特色的产品,既避开了其他企业的专利保护,又能形成自主知识产权。”程志鹏表示。

  不仅如此,刘革新表示,“你要有创新能力就必须在专利领域进行突破,在事关重大商业前途的领域当中,(国外企业)普遍设置了重重专利壁垒。”为了突破国外企业的专利封锁,科伦以创新驱动战略为企业根基,一直以来进行专利布局。

  迄今为止,科伦药业已申请专利1296项,其中发明专利222项,获得授权的发明专利110项。2013年6月,由国家商务部、知识产权局、证监会联合组成的中国知识产权指数报告课题组,发布了《中国医药行业上市公司知识产权报告》。报告显示:2013年,在76家(医药行业样本企业)A股上市公司中,科伦药业的专利申请数量和专利授权数量均排名第一。

  业绩拐点在2015年

  据刘革新介绍,2010年6月3日上市之后,科伦药业有一个“产业百亿投资计划”,到2014年将全部完成,之后开始产出。2015年是公司的一个转折点,科伦的业绩出现拐点,百亿投资的全部项目满产。到2016年实现科伦输液板块和非输液板块等强的格局。“2017年,科伦将实现创新驱动发展。”刘革新说。

  他所认为的创新驱动有其定义的标准,那就是“创新产品的贡献率要达到80%以上”。“而不是说这几年科伦没有创新。”刘革新表示,百亿资金投下去之后,企业发展的节律会有所改变,一般性、单纯规模性的扩张会停止,“三发驱动”战略,不单纯是量的增加,主要是内生性增长和发展质量的提高,企业进入高回报期。

  科伦在自身的每一个发展阶段都有着清晰而坚定的企业战略。1996年创业初期,科伦的发展战略是“成本领先,市场驱动”;2006年成立十周年,科伦又提出了“从创业经营向规模经营转变,从财富使命向组织传承转变”;2010年上市以后,科伦制定了“三发驱动”的发展战略。

  “三发驱动”的第三台发动机是:通过研发体系的建设和多元化的技术创新,对品牌仿制药、创新小分子药物、新型给药系统和生物技术药物等高技术内涵药物进行研发,积累企业基业长青的终极驱动力量。

  刘革新表示:“现在有48个产品已报到国家药监局,等待批复生产,这就形成公司产品的梯度。科伦新产品的持续研发已经有10年了,每年都有一个高峰。”

  科伦药业副总经理、科伦药物研究院院长王晶翼还表示,如果一切顺利,按预定计划,未来五到六年(截至2019年),科伦将上市56个品种。

(责编:实习生 齐阳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖