國際保護知識產權協會會長:中國培養很多全球視野知識產權人才

2020年02月10日11:53  來源:中國新聞社
 

國際保護知識產權協會會長勒娜·裡蓋蒂·佩洛西認為,中國知識產權事業之所以取得突飛猛進的發展,一是得益於中國經濟主體與世界經濟主體的需求越來越趨於一致,雙方在知識產權保護方面有更多的共識﹔二是中國培養了很多具有全球視野的知識產權人才,他們為知識產權事業發展作出了很大貢獻。

中國國家知識產權局官網最新轉發佩洛西接受媒體採訪的文章。在佩洛西看來,“就像中國的經濟發展速度一樣,中國知識產權事業30多年來取得的成就令人印象深刻”。

佩洛西表示,目前,中國正從“中國制造”向“中國創造”轉變,並在多個城市建設全球科技創新中心,知識產權在其中發揮著重要作用。要想成為世界科技創新中心,中國企業需要將其注意力轉向投資於能夠產生創新科技的基礎研究。中國的科技巨頭企業現在不僅注重在國內加強知識產權保護,還在全球范圍內不斷加強知識產權布局。

“中國在知識產權保護方面雖然取得了一定成效,但仍面臨諸多挑戰。比如,在商標方面,有些企業為了贏得市場,不惜採取傍名牌、大量囤積商標等行為。”佩洛西強調,為解決這些問題,中國政府採取了諸多措施,比如,2019年11月,中國新修改的商標法實施,引入了懲罰性賠償制度,大幅提高侵權法定賠償額上限。法定賠償與侵權懲罰性賠償制度可有效震懾知識產權侵權、違法行為,“我們對中國政府採取的做法表示歡迎”。她希望,除上述做法外,中國還應進一步普及知識產權教育,提高社會公眾知識產權保護意識,對於侵權行為要“人人喊打”。

佩洛西指出,歐盟與中國法律體系之間存在的差異,也使中國在滿足歐洲知識產權權利人的需求方面面臨許多挑戰。“但是,我看到了中國政府加強知識產權保護的信心和決心。中國在立法上做出不懈努力,正出台一系列新的、更為嚴厲的法律法規。我們有理由相信,在不遠的將來,中國在知識產權保護方面存在的不足之處一定會得到妥善地解決”。(完)

(責編:呂騫、喬雪峰)