抗疫藥瑞德西韋走熱 吉利德回應臨床實驗、專利等質疑

2020年02月10日11:46  來源:中新經緯
 

目前,抗病毒藥物瑞德西韋備受關注,也正是美國吉利德公司的在研藥物。2月8日,吉利德科學就瑞德西韋專利等事項發表聲明指出,吉利德已與中國衛生部門達成了協議,支持對2019-nCoV感染者開展兩項臨床試驗。這兩項臨床試驗由中國研究人員牽頭,均在武漢進行。預計臨床試驗的牽頭研究單位將會在近期公布更多詳細資料。

據了解,瑞德西韋在前期細胞和動物實驗中均顯示出對SARS冠狀病毒、MERS冠狀病毒有較好的抗病毒活性,國外已開展其針對埃博拉冠狀病毒感染的臨床試驗。

吉利德在聲明中稱,瑞德西韋是一種試驗性藥物,迄今為止僅有極少數感染2019-nCoV的患者使用過,因此公司對其療效尚無足夠充分的了解,且目前不足以確保藥物能被廣泛使用。如果初步研究的結果表明瑞德西韋治療2019-nCoV感染的潛在安全性和有效性,公司會努力制定各種方案,通過適當的渠道將這種試驗性藥物向更多患者開放。公司也正與多家機構就未來臨床試驗的可能性進行討論。

吉利德公司表示,雖然尚未確定該藥物是否可以安全有效地治療新型冠狀病毒感染,但考慮到當前情況的緊迫性,正在採取多種措施加快生產進度,增加供應。

對於武漢病毒所科研人員申請瑞德西韋用於抗新型冠狀病毒的專利一事,公司回應稱,吉利德研發了瑞德西韋,並在美國、中國及世界其他地區擁有專利。2016年,針對瑞德西韋在冠狀病毒上的應用,吉利德在中國以及全球申請了更多的專利。在中國,對於冠狀病毒應用的專利申請尚待批准。

此外吉利德稱,現階段討論任何強制許可或其他類型許可還為時過早。並未與監管部門就吉利德的生產供應成本或財務回報進行過任何的討論。

公開資料顯示,吉利德成立於1987年,位於美國加利福尼亞州,是一家以抗病毒藥物而聞名於世的生物制藥公司,在過去的20年裡,吉利德先后上市了多種抗HIV和HCV藥物。公司在1992年上市,目前是納斯達克生物技術指數和標普500指數的成分股。

受消息刺激,吉利德科學本周累計漲近9%,股價報68.87美元,7日股價觸及52周內高點71.19美元,目前總市值871億美元。

臨床結果還需等待

鐘南山稱臨床試驗必須走程序

此前有消息稱,美國藥企吉利德一種名為“瑞德西韋”的藥物,被發現對新型冠狀病毒有效。據悉,瑞德西韋是一種核苷酸類似物前藥,能夠抑制依賴RNA的RNA合成酶(RdRp),該款在研藥物是針對埃博拉病毒研發的。

湖北省醫療救治組專家、華中科技大學同濟醫院呼吸與危重症醫學科主任趙建平7日在湖北新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上說,正在進行中的瑞德西韋隨機雙盲對照試驗按2:1進行,約有66%的臨床試驗患者有機會用上瑞德西韋,同時其他標准治療也在推進。

趙建平說,瑞德西韋是目前體外抗病毒活性最強的藥物,但是沒有人體試驗証據,雖然充滿期待,但要用科學的態度來檢測療效和安全性。此次採用的隨機雙盲對照試驗,有嚴格科學的療效評價。

科技部生物中心副主任孫燕榮4日說,日前,國家藥監局已經通知申請單位中日友好醫院和中國醫學科學院可以在感染新型冠狀病毒的患者中開展臨床試驗,期待臨床試驗能夠取得良好療效。這一批藥物在4日抵達國內。

值得注意的是,針對最近熱議的抗病毒“特效藥”,鐘南山在5日表示,臨床試驗可以加快綠色通道,但必須走程序。“很多實驗室找到一個苗頭,就希望馬上完全進入臨床,這個要小心,倫理審查一定要通過。臨床醫生還是要按臨床的規矩來做。”

(責編:呂騫、喬雪峰)