第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會

2019年10月14日08:52  來源:人民網-人民日報
 

中國“互聯網+”領域的年度盛會——第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會(以下簡稱“互聯網+”博覽會)將於2019年10月16日—19日在廣東省佛山市的潭洲國際會展中心舉行。

本屆博覽會以“工業互聯、數字智造”為主題,展會面積達55000平方米,800余家國內外知名企業將在“互聯網+”前沿技術、數字化商業、數字化生活、創新創業、智能制造、機器人、機器人大賽及展示等七大主題展區呈現工業互聯網時代各種新興業態和應用模式。

工業互聯,引領產業升級

工業互聯網是傳統制造業轉型升級和提質增效的關鍵助推力,佛山積極探索工業互聯網的落地實施,通過雲計算及大數據等創新技術,聯通產業鏈上下游企業,真正做到“萬物互聯”,推動“佛山智造”再升級。

本屆博覽會緊盯產業前沿趨勢,重點展示工業互聯網和智能制造的相關技術與解決方案,帶動產業向高端邁進。屆時,華為、京東、美的、中國電信、中國移動、中國聯通等業內知名企業將參展。

近年來,中國人工智能技術不斷進步,推動著無人機行業快速發展。本次展會上,深圳市無人機行業協會攜北大數研、佳捷航空、智航無人機、樂升科技、高巨創新、開一智農等無人機供應鏈上下游企業參展,通過“互聯網+”平台布局中國無人機領域。

工業互聯實現了互聯互通、實時控制,進而實現安全、節能,是智能工廠的核心技術。展會期間,機櫃裝配與接線智能工廠示范線將在佛山機器人學院展示,該生產線可根據工業客戶的個性化項目需求,在電氣設計規劃工作站內輸入2D電氣原理圖和3D電氣布局圖,自動生成元器件清單、電纜接線表、生產加工數據表等,輸出至線纜加工中心、自動端子裝配機、機器人智能裝配與接線中心,由生產管理信息系統組織各工藝段進行生產。

互聯時代的到來促進了航空公司與醫療、警務、林業、消防、電力作業等相關部門的直接聯動,通過實時監測、應急指揮平台、應急響應機制等技術共同構建“空中救援網絡”,可以更加智能、立體地服務於城市緊急救援。國內空中救援領先企業金匯通航今年首次參展,現場將展示一架AW109-B/706J救援直升機,這是一款具有空中醫療救援、通航作業、警用巡邏、空中游覽等多功能的3.2噸級輕型雙發直升機。

5G商用,增添智造新能

5G浪潮迎面而來,佛山從政府到企業都在快速進入5G賽道。按照《佛山市加快推進5G發展行動計劃(2019—2022年)》,到2022年底,佛山將建成5G基站13400多個,實現全市中心城區和重點鎮街的5G網絡全覆蓋,增強5G對制造業高質量發展的賦能作用,爭當全國5G應用先行區和5G產業集聚區。 

在此背景下,本屆博覽會再度集結中國電信、中國移動與中國聯通,展示各自在5G方面的突出成就。中國電信將展示其5G業務、雲計算、大數據及智能寬帶業務成果,全面參與智慧佛山和數字佛山建設,助力網絡強市,服務社會民生,共筑美好生活。中國移動將以“移動5G+ 智造未來”為主題,通過“5G+工業智造、5G+社會管理、5G+智慧民生、5G+智慧家庭、5G+終端體驗”五大板塊展示5G技術應用。在“5G+工業智造”板塊中,中國移動將現場部署一套能耗監測系統,針對電燈、空調、傳感器、水電氣表等提供雲平台進行遠程控制及監控,助力企事業單位節能減排。中國聯通將重點圍繞“智慧聯通,遇見美好未來”主題,聚焦5G前沿技術、數字政務和工業互聯網,通過應用場景、落地案例及互動體驗等多種方式,全面展示中國聯通在惠民、惠政、惠業方面的賦能,特別是在5GAR教育、5G多路互動直播、智慧城市建設、政務大數據體現建設、工業互聯網產業集群、行業雲平台及工業SaaS應用等多方面的創新能力。

海外展團,匯集國際知名品牌

中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會的國際化程度和品牌影響力與日俱增,本屆博覽會將引進德國和美國兩大海外展團。

威步系統、德國萊茵TüV等企業將在德國館展示德國工業互聯網應用與智能制造高新科技及解決方案。其中,威步系統將為全球數字版權管理防盜版領域解決難題﹔軟件公司Software AG將為企業提供數字化轉型方案﹔國際認証機構德國萊茵TüV積極推動數字化轉型和信息安全價值的實現,將與客戶共同創造信息安全服務的價值。

借助德國漢諾威展覽公司的優勢資源,本屆博覽會新增國際創新創業展區“scale 11”,為國內初創企業提供一個與國際初創企業人士對話交流的平台,20多家企業將現場展示國際創新創業成果。

此外,主辦方還與德國電氣與電子工業協會(ZVEI)再度攜手,共同舉辦第二屆中德智能制造合作大會,邀請歐洲電氣電子行業協會董事會主席、歐洲理事會數字產業部主管、德國聯邦經濟和能源部數字化和工業4.0主管等國際業界大咖與會,搭建中德在“工業互聯網+”和“智能制造”的交流分享平台。

專業活動,推動行業發展

為提升博覽會品牌影響力與專業度,本屆博覽會將舉辦25場專業論壇與高峰賽事。其中,2019中國教育機器人大賽新增S1機甲大師賽、基於ROS的室內服務機器人競賽、漢諾塔機器人、物品整理與服務機器人4個新賽項,進一步促進新工科機器人工程專業課程的落地和實施,為國家培養更多新工科人才。2019年度廣東省職工工業機器人職業技能競賽將圍繞工業機器人技能操作及解決生產實際問題能力等內容,考核工業機器人基本操作與工業機器人集成應用。無人機競速表演賽則將邀請國內高水平無人機競速選手在本屆博覽會上進行精彩表演。

數據來源:漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司

時間        議程

10月15日

14:00-17:00 第二屆中德智能制造合作研討會

10月16日

9:00-10:30 2019第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會啟動式

9:00-17:00 2019中國教育機器大賽

9:00-17:00 2019年度廣東省職工工業機器人職業技能競賽

9:00-12:00 無人機競速表演賽

9:30-12:00 工業機器人技術分享沙龍(上午場)

14:00-16:30 工業機器人技術分享沙龍(下午場)

9:00-17:00 智能制造設備展示與體驗

15:00-17:30 中美資本運作和科技運用合作論壇

14:00-16:30 5G賦能,數字化工業的全面轉型

14:00-16:30 智能制造研討會

14:00-17:00 專家講座

14:00-16:30 中德工業城市聯盟第八次全體會議

14:00-17:00 2019中國教育機器人大賽之新工科機器人教育與產業發展論壇

10月17日

9:30-12:00 2019中國無人機產業發展高峰論壇

9:30-16:30 第三屆“互聯網+中國智造”高峰論壇暨首屆輕工外貿電商選品大會

9:00-17:00 2019中國教育機器人大賽

9:00-17:00 2019年度廣東省職工工業機器人職業技能競賽

9:00-12:00 產業智能升級AI技術與應用論壇暨中國自動化學會智能制造系統專業委員會第三屆學術論壇

9:30-12:00 工業機器人技術分享沙龍(上午場)

9:30-12:00 無人機競速表演賽

14:00-16:30 工業機器人技術分享沙龍(下午場)

9:00-17:00 智能制造設備展示與體驗

14:00-17:00 專家講座

10月18日

9:30-16:30 2019第八屆中國創新創業大賽決賽(廣東佛山賽區)

8:30-11:00 2019年度廣東省職工工業機器人職業技能競賽

11:00-12:00 精益工業互聯網平台新品發布會

《 人民日報 》( 2019年10月14日 18 版)

(責編:林露、呂騫)